19 февраля 2016, 17:48

Суд по делу Ибрагима удовлетворил лишь одно ходатайство защиты

В Баку суд по делу советника председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима согласился допросить в качестве дополнительного свидетеля эксперта, давшего медицинское заключение о полученных потерпевшим травмах.

Как сообщал "Кавказский узел", советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер обвиняется в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок. 28 декабря в суде от претензий к Ибрагиму отказался Гулиев. Однако показания против Ибрагима дали двое других потерпевших. Их допрос был завершен 29 января. 1 февраля двое свидетелей обвинения заявили о давлении в ходе следствия. 12 февраля еще один свидетель обвинения заявил, что Ибрагим не бил Гулиева.

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

На сегодняшнем заседании суда должен был выступить последний свидетель стороны обвинения и очевидец инцидента Анар Исмайлов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Ялчин Иманов. "Этот человек в очередной раз не явился в суд. Я ходатайствовал об оглашении его показаний предварительному следствию в виду того, что они не имеют важного значения для обвинения. Дело в том, что Исмайлов, как и другие очевидцы, заявил, что Ибрагим не был зачинщиком инцидента, не наносил Гулиеву ударов, не оскорблял его. Прокурор выступил против этого, и судья не удовлетворил ходатайство", - сказал Иманов.

Далее защитник выдвинул пять ходатайства о вызове в суд дополнительных свидетелей –двух понятых, двух полицейских и эксперта, давшего медицинское заключение о полученных Гулиевым травмах, Сираджа Дадашева. Судья удовлетворил лишь последнее ходатайство, сказал адвокат.

По его словам, вызов медицинского эксперта необходим для прояснения ситуации с причинением ущерба здоровью Гулиева. "Судебно-медицинская экспертиза проведена с нарушением требований законодательства. Проведение экспертизы было поручено специалисту Центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава Азербайджана Сираджу Дадашеву. Однако он перенаправил Гулиева к невропатологу Гусейну Мамедбекову, и тот якобы поставил диагноз о черепно-мозговой травме у Гулиева. Но в материалах дела нет заключения невропатолога. Поэтому Дадашев должен прийти и внести ясность по этому вопросу", - сказал Иманов.

Он выразил сожаление, что суд отказался привлечь в качестве свидетелей четырех заявленных граждан. "Речь идет о двух понятых и двух полицейских. Понятые якобы присутствовали при осмотре порванной рубашки Микаила Гулиева. А полицейские сопровождали Гулиева после того, как 29 сентября он вернулся на место инцидента. Свидетели подтверждают, что рубашка Гулиева, когда их разнимали с Ибрагимом, была порвана чуть-чуть. Однако, когда он вернулся с полицейскими, размер порванной части был уже большим. По этому вопросу в деле есть два протокола. Согласно первому протоколу от 29 сентября, размер порванной части рубашки был 13 см на 17,5 см, а во втором протоколе от 10 октября – всего 5 см на 14,5 см. Получается, что потом рубашку сшили", - сказал адвокат.

Напомним, что на заседании 12 февраля судья отклонил два ходатайства защиты и поручил внести в протокол запись "о неуважении адвоката к суду", после замечания о формализме судебного следствия, заявил адвокат Иманов. Судья распорядился направить в коллегию адвокатов обращение для привлечения Иманова к дисциплинарной ответственности.

"Не знаю, направил ли судья жалобу в коллегию или нет. Но сегодня судья был весьма корректен. Он даже был терпим к репликам из зала", - заметил Иманов. 

Следующее заседание назначено на 29 февраля.

Микаил Гулиев, представители стороны обвинения и полиции оказались недоступными для комментариев.

В Наримановском районном суде получить комментарии об итогах судебного заседания по делу Ибрагима не удалось.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии