02 октября 2002, 13:15

В Чечне впервые будет проведен референдум по принятию Конституции ЧР

В истории Чечни до сих пор не было принятия Конституции путем референдума, хотя оппозиционная к Дудаеву и к Масхадову часть населения республики настойчиво добивалась проведения этой процедуры. Впервые такой референдум, по словам главы администрации ЧР, будет проведен в конце декабря текущего года.

В настоящее время проект Конституции ЧР проходит правовую экспертизу Правовом управлении Президента РФ, Южного федерального округа, в Министерстве юстиции РФ и Совете Федерации.

После необходимых согласований документ будет опубликован в печати, а по завершении этих процедур в течение 60 дней будет объявлено о проведении референдума по принятию Конституции ЧР.

По словам заместителя главы администрации ЧР Тауса Джабраилова, будет определен срок, в течение которого в Конституционную комиссию могут поступать предложения от граждан и общественных объединений. Поправки будут учтены и приняты к сведению.

После принятия на референдуме Конституции будет сформирована Верхняя палата еще до самих выборов. Этот орган будет называться Советом Республики. В него войдут все главы районных администраций и по одному представителю из каждого района. Сначала на сходах граждан будут выбраны делегаты на районные конференции, а участники конференций выберут представителей в Совет Республики.

На переходный период до выборов президента и парламента ЧР Совет Республики возьмет на себя часть законодательной работы. Как считает Таус Джабраилов, этот орган сможет назначить судебных заседателей, что довершит полное формирование судов на территории ЧР.

Получив все полномочия, судебная система республики сможет рассматривать любые дела. Никто никуда не будет отсылаться, никто не будет выезжать за пределы Чечни.

Кроме того, Совет Республик может принять положение о выборах Президента и Парламента ЧР.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей