Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники чемпионат России по горнолыжному спорту в Приэльбрусе. Фото: http://kbrria.ru/sport/chempionat-rossii-po-gornolyzhnomu-sportu-otkrylsya-v-prielbruse-12317

19 февраля 2016, 09:59

Чемпионат России по горнолыжному спорту открылся в Приэльбрусье

На открывшийся в Приэльбрусье 18 февраля чемпионат России по горнолыжному спорту съехались 80 спортсменов. Безопасность турнира обеспечивает группа эльбрусских спасателей. Горнолыжные трассы в Приэльбрусье не закрывали из-за проведения соревнований, туристам здесь предоставлена возможность бесплатно попробовать национальные блюда.

Это уже второй чемпионат России по горнолыжному спорту, который проходит в Кабардино-Балкарии. Первый раз, как писал "Кавказский узел", соревнования российского чемпионата проходили в конце марта - начале апреля 2010 года.

Торжественная церемония открытия чемпионата России по горнолыжному спорту 2016 года прошла на поляне Азау в Приэльбрусье. Соревнования чемпионата начались 18 февраля и продлятся до 21 февраля. Одновременно здесь же проходит первенство России по горнолыжному спорту среди юниоров и юниорок.

Общее количество участников соревнований – 169 человек: 80 спортсменов, 89 судей, тренеров и волонтеров. В чемпионате также принимают участие горнолыжники из Словакии и Казахстана, их результаты оценивает Международная лыжная федерация (FIS).

После официального открытия состоялась церемония награждения победителей соревнований в скоростном спуске среди мужчин и женщин, прошедших в тот же день.

Сегодня, 20 и 21 февраля также запланированы соревнования по скоростному спуску, по супер-гиганту и супер-комбинации, состоящей из скоростного спуска и слалома, отмечается в информации на сайте Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Приэльбрусье – зимний курорт Кабардино-Балкарии - пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта, фрирайда, сноуборда и других экстремальных видов отдыха, как в России, так и у зарубежных туристов. В Приэльбрусье функционируют две зоны катания – склоны горы Эльбрус (западная вершина – 5642 метра, восточная – 5621 метр над уровнем моря) и горы Чегет (3700 метров над уровнем моря). В октябре на горе Эльбрус была построена новая трасса на участке "Гарабаши" - "Мир". В декабре 2015 года на Эльбрус была открытая третья очередь канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гарабаши", высшая точка подъема которой составляет 3847 метров. Эта канатная дорога, как утверждают в компании "Курорты Северного Кавказа", является самой высокогорной в Европе.

Перед началом стартов трассу осмотрел технический делегат соревнований от Международной лыжной федерации (FIS) словак Божич Милан, который отметил, что  трасса подготовлена на высоком уровне в соответствии со всеми правилами международного катания, говорится в сообщении на сайте администрации Эльбрусского муниципального района.

Власти КБР планируют направить значительные объемы средств в строительство современных канатных дорог, освоение новых склонов, сообщил на церемонии открытия чемпионата председатель правительства республики Алий Мусуков.

"Уверен, что этот прекрасный вид спорта в скором времени станет одним из ведущих в нашей республике", - отметил Мусуков.

С 2010 года инфраструктура в Приэльбрусье существенно улучшилась, сообщил на открытии чемпионата председатель коллегии судей Федерации горнолыжного спорта России Юрий Гурьев.

"Состояние полотна хорошее, жесткое, у всех участников равные условия, трасса сертифицирована Международной лыжной федерацией с перепадом высоты 590 метров и длинной 2063 метра", - отметил Юрий Гурьев, слова которого приводит РИА "Кабардино-Балкария".

Гостей чемпионата будут бесплатно угощать традиционными балкарскими блюдами, в частности, лакумами (местные пышки) и балкарским сыром, а также горячим глинтвейном. Для туристов доступна большая часть спусков, в том числе самая высокая в Европе трасса в верхней части курорта, закрыт лишь самый сложный участок, где проходит чемпионат, передает со ссылкой на пресс-службу администрации Эльбрусского района сайт "Это Кавказ".

В целях обеспечения безопасности участников соревнований и оказания в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи на чемпионате круглосуточное дежурство несут 10 спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, у которых в распоряжении пять единиц техники.

Кроме того, шесть спасателей в период проведения чемпионата будут обеспечивать безопасность непосредственно на горнолыжной трассе со всем необходимым снаряжением, сообщается на сайте Северо-Кавказского центра МЧС России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 03:19

28 августа 2016, 02:27

28 августа 2016, 01:29

28 августа 2016, 00:33

27 августа 2016, 23:41

Архив новостей