02 октября 2002, 12:25

О повышении эффективности использования бюджетных средств и развитии конкуренции

Настоящий Республиканский Закон (далее "Закон") в совокупности с другими законодательными актами определяет и создает правовые, экономические и социальные условия обеспечения свободной конкуренции в связи с организацией и проведением торгов (конкурсов) при распределении бюджетных средств. Закон служит целям обеспечения максимальной экономичности и эффективности использования бюджетных средств, ускорения их отдачи, а также содействия справедливого и равного отношения ко всем хозяйствующим субъектам-участникам конкурсов на основе доступности к этим средствам и открытости процесса, связанного с их распределением.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера применения Закона

Настоящий Закон применяется ко всем бюджетным инвестициям, выделяемым из средств федерального, республиканского и местного бюджетов и внебюджетных фондов (далее - средства соответствующих бюджетов и фондов), распределяемых на территории Карачаево-Черкесской Республики путем проведения торгов (конкурсов).

Статья 2. Основные понятия, используемые в Законе

В целях настоящего Закона используются следующие понятия и определения:
Бюджетные средства - средства и ресурсы федерального, республиканского, местных бюджетов и внебюджетных фондов, расходуемые на финансирование целевых программ, бюджетных ссуд, инвестиций, централизованных закупок, материально-технического обеспечения, определяемые статьями бюджетов финансового года.
Хозяйствующие субъекты - российские и иностранные коммерческие и некоммерческие организации и их объединения (союзы или ассоциации), некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также индивидуальные предприниматели.
Конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров (услуг) на соответствующем рынке.
Торги - приобретение хозяйствующим субъектом права на получение и использование бюджетных средств на конкурсной основе в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
Уполномоченный республиканский орган - орган исполнительной власти, определяемый в соответствии со ст. 6 настоящего Закона.

Статья 3. Правовая основа обеспечения свободной конкуренции

1.? Правовую основу обеспечения свободной конкуренции и гласности при распределении бюджетных средств составляют:
Конституция Российской Федерации, Конституция Карачаево-Черкесской Республики, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", настоящий Закон, иные федеральные и республиканские законы и принимаемые в соответствии с ними Указы Президента РФ, Указы Главы Карачаево-Черкесской Республики, постановления Правительства РФ и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, иные нормативные правовые акты о развитии конкуренции.
2. Отношения, возникающие в связи с организацией торгов (конкурсов) проектов и конкурсов на право получения бюджетных средств регулируются Положением о конкурсах, разработанным Правительством Карачаево-Черкесской Республики и утвержденным Главой Республики.

Статья 4. Квалификация хозяйствующих субъектов-участников конкурса

1. Для участия в процедурах конкурсного отбора хозяйствующие субъекты должны удовлетворять квалификационным требованиям, определенным согласно Положения о конкурсах.
2. Любое требование, предусмотренное Положением о конкурсах, должно содержаться в предквалификационной документации в случае проведения предварительного квалификационного отбора, в конкурсной документации или в иной документации по привлечению конкурсных заявок и предложений и должно относиться ко всем хозяйствующим субъектам.
3. Не допускается установление критериев, требований или процедур, носящих дискриминационный характер, в отношении квалификации хозяйствующих субъектов или категорий таковых. В случае участия в процедурах проведения конкурса иностранных лиц, им предоставляется тот же режим в отношении условий, требований, методов и критериев проведения квалификационного отбора и участия в торгах (конкурсах), что и российским хозяйствующим субъектам.
4. Орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение процедур конкурса:
а) обязан отстранить хозяйствующий субъект от участия в торгах на любом этапе процедур в случае умышленного представления последним ложной информации о своей квалификации;
б) вправе отстранить хозяйствующий субъект от участия в торгах на любом этапе процедур в случае предоставления последним неполной или неточной информации о своей квалификации.

Статья 5. Официальный язык

Предквалификационная документация, конкурсная и иная документация по привлечению конкурсных заявок или предложений составляется на русском языке или английском языке, если существует объективная необходимость для участия иностранных хозяйствующих субъектов в связи с тем, что требуются иностранные ресурсы, технологии и (или) экспертиза, либо целесообразна иностранная конкуренция.

Глава II. УПРАВЛЕНИЕ, КООРДИНАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ КОНКУРСОВ НА ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Статья 6. Управление и координация деятельности по проведению конкурсов на право получения бюджетных средств

Управление и координацию деятельности по проведению конкурсов на право получения бюджетных средств осуществляет Республиканский орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Карачаево-Черкесской Республики.
Этот орган создается в установленном порядке, либо осуществление указанных функций в установленном порядке возлагается на соответствующий республиканский орган исполнительной власти.

Статья 7. Контроль

Правом контроля за проведением торгов (конкурсов), их результатами, расходованием средств обладают комитеты и комиссия Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики.
Государственные контрольно-надзорные органы осуществляют свои функции в соответствии с действующим законодательством.

Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Карачаево-Черкесской Республики?
В. ХУБИЕВ

г. Черкесск, 14.07.98?

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей