02 октября 2002, 11:54

О туризме

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

Туризм - система проведения отдыха с оздоровительной, познавательной или спортивной целью и иных целях посредством путешествий и связанное с этим временное пребывание за пределами постоянного места жительства, без занятия оплачиваемой деятельностью.

Турист - гражданин, посещающий страну (место), временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки.

Туристские объекты - совокупность природно-климатических, социально-культурных, оздоровительных объектов данной территории, способных удовлетворять комплекс различных потребностей туриста.

Туристская квота - количественное ограничение посещений туристами туристско-экскурсионных объектов, входящих в состав ресурсов туризма, связанных с необходимостью их сохранения от разрушения, регулирование антропогенных нагрузок на ресурсы туризма.

Индустрия туризма - совокупность предприятий, учреждений, организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг для туристов, освоение, эксплуатация туристских ресурсов и создание материально-технической базы туризма.

Инфраструктура туризма - совокупность путей сообщения, транспортных средств, средств коммуникаций, предприятий культуры, спорта, здравоохранения, коммунально-бытового назначения, используемых для обслуживания туристов и осуществления туристской деятельности.

Туристская деятельность - организация туристских поездок и путешествий, оказание туристских услуг для граждан, иностранных лиц и лиц без гражданства.

Субъект туристской деятельности:

  • Юридическое или физическое лицо, в том числе иностранные, юридические или физические лица или лица без гражданства, предоставляющее туристические услуги;
  • Организатор туризма, не получающий доходов от туризма (ведомственные, государственные, общественные туристские организации, ассоциации, центры, клубы), выполняющие свои уставные функции по организации туризма и отдыха для своих членов или групп населения, использующих туризм как форму любительского занятия.

Туристские услуги - вид нематериальной товарной продукции, предоставляемой туристу по путевке или за иной вид оплаты, непосредственно или косвенно связанной с удовлетворением потребностей туриста.

Тур - туристская поездка (путешествие) по определенному маршруту, в конкретные сроки, обеспеченная комплексом услуг (бронирование, транспорт, размещение, питание, рекреация и т.д.) первичная единица туристского продукта, реализуемая как единое целое

.Туристская путевка - индивидуальный или групповой документ, являющийся формой договора между производителем и потребителем туристских услуг и подтверждающих их оплату.

Экологический туризм - форма туризма с применением природооберегающих полномочий обслуживания туристов на основе использования экологических интересов местного населения в местах обслуживания, экологически безопасный туризм.

Статья   2.   Основные  принципы  деятельности  в  сфере  туризма

Основными принципами деятельности в сфере туризма являются:

  • соблюдение прав человека на свободу передвижения в процессе осуществления туров и путешествий без ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики;
  • равноправие всех предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Карачаево-Черкесской Республики организационно-структурных форм реализации туристской деятельности;гарантия безопасности и защиты туристов;
  • обеспечение качества предоставляемых туристских услуг;
  • согласованность интересов местного населения, туристских организаций и инвесторов.

Статья 3. Законодательство Карачаево-Черкесской Республики о туризме

Законодательство Карачаево-Черкесской Республики о туризме основывается на положениях Конституций Российской Федерации, Карачаево-Черкесской Республики, Федерального и настоящего Закона о туризме, издаваемых в соответствии с ними нормативно-правовыми актами Карачаево-Черкесской Республики в области туризма.

Статья 4. Задачи законодательства Карачаево-Черкесской Республики в сфере туризма

  • Задачами законодательства Карачаево-Черкесской Республики являются:
  • обеспечение и защита прав граждан в сфере туризма;
  • определение прав, обязанностей и ответственности;
  • обеспечение сохранности туристских ресурсов для устойчивого развития туристской деятельности на территории Карачаево-Черкесской Республики;
  • обеспечение деятельности и развитие международного сотрудничества в сфере туризма.

Статья 5. Использование туристских ресурсов

Уникальные туристские ресурсы, имеющие национальную и международную значимость, являются национальным достоянием Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики. Для их учета и использования создается Кадастр туристских ресурсов, устанавливаются квоты на посещение.

Перечень природных и историко-культурных объектов, подлежащих квотированию, и квоты на их посещение устанавливаются органами государственной власти и организациями, ответственными за их сохранение по согласованию с Министерством культуры и туризма Карачаево-Черкесской Республики. Классификация и оценка туристских ресурсов Российской Федерации, режим их охраны, порядок сохранения целостности туристских ресурсов Российской Федерации и меры по их восстановлению, порядок использования туристских ресурсов Российской Федерации с учетом предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Распределение квот между субъектами туристской деятельности на организованное посещение осуществляет государственный орган государственной власти в сфере туризма.

Решение о предоставлении в платное или бесплатное пользование ресурсов туризма принимается Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Владельцы лесного, водного фондов обладают правом предоставления платных услуг туристам в соответствии с понесенными утратами.

Раздел II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТУРИСТОВ НА ТЕРРИТОРИИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 6. Правовое положение туристов

Правовое положение туристов, пребывающих на территории Карачаево-Черкесской Республики или выезжающих за рубеж, определяется законодательством страны пребывания.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства обладают одинаковыми правами в сфере туризма и несут одинаковую ответственность за соблюдение законодательства о туризме Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 7. Права туристов

Туристы в местах транзита и временного пребывания на территории Карачаево-Черкесской Республики пользуются правами:

  • на получение сведений о наличии и характере лицензии на туристскую деятельность у субъекта туристской деятельности;
  • на получение в полном объеме услуг и соблюдение всех условий, указанных в туристских путевках и программах обслуживания;
  • на получение объективной, точной и исчерпывающей информации об условиях и возможностях, представленных в течение путешествия и временного пребывания;
  • на свободный доступ к местам и отдельным районам туристского интереса и свободу передвижения с учетом существующих правил и ограничений, принятых в законном порядке;
  • на личную безопасность имущества, на защиту прав потребителей, на страхование рисков, связанных с совершением путешествия;
  • на доступ к средствам связи внутри Карачаево-Черкесской Республики и с внешним миром;
  • на охрану жизни и здоровья, на беспрепятственный доступ к службам здравоохранения;
  • на доступ к административным и юридическим процедурам и гарантиям, необходимым для защиты их прав;
  • на исповедание собственной религии, на получение правовой и иных видов неотложной помощи.

Статья 8. Обязанности туристов

Туристы в местах транзита и временного пребывания на территории Карачаево-Черкесской Республики обязаны:

  • соблюдать законодательство страны (места), временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;
  • пользоваться туристскими ресурсами с соблюдением правил и норм, гарантирующих их сохранность, соблюдать правила личной безопасности;
  • выполнять условия тура по согласованию с принимающей стороной.

Раздел III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Статья 9. Приоритетные направления государственного регулирования в сфере туризма

Приоритетными направлениями в деятельности в сфере туризма признаются:

  • деятельность по организации туристско-оздоровительного движения с вовлечением населения Карачаево-Черкесской Республики;
  • деятельность по инвестированию средств в индустрию, инфраструктуру и материально-техническую базу туризма на территории Карачаево-Черкесской Республики;
  • деятельность субъектов туристской деятельности, ориентированных на прием туристов на территории Карачаево-Черкесской Республики деятельность в сфере экологического туризма.

Статья 10. Компетенция Карачаево-Черкесской Республики в сфере туризма

Карачаево-Черкесская Республика самостоятельно и в полном объеме реализует туристскую деятельность на своей территории и по всем вопросам за исключением вопросов, отнесенных к ведению Российской Федерации.В компетенцию Карачаево-Черкесской Республики входит:

  • принятие нормативно-правовых актов, регулирующих туристскую деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики, соотнесенных с нормами международного права, законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики;
  • осуществление межотраслевой и внутрирегиональной координации деятельности в сфере туризма;
  • обеспечение финансирования из республиканского бюджета приоритетных направлений деятельности в сфере туризма;
  • заключение международных соглашений в сфере туризма и определение порядка их реализации;
  • установление порядка пользования ресурсами туризма, находящихся в собственности Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 11. Государственное управление в сфере туризма

Государственное управление в сфере туризма на территории Карачаево-Черкесской Республики осуществляет государственный орган, созданный для этих целей.В состав функций государственного органа управления входят:

  • координация  деятельности  субъектов туристской деятельности всех форм собственности и различной ведомственной подчиненности в вопросах, требующих участия государства или затрагивающих интересы государства;
  • осуществление лицензирования, сертификации и квотирования туристской деятельности, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществление государственного контроля за исполнением законодательства о туризме;
  • организация туризма, участие в выполнении федеральных и международных программ;
  • ведение реестра субъектов туристской деятельности на территории Карачаево-Черкесской Республики;
  • ведение учета ресурсов туризма, осуществление государственного контроля за их рациональным использованием, реализация мер по их сохранению и восстановлению;
  • исполнение иных функций в соответствии с переданной ему компетенцией.

Статья 12. Объединения туристов

Туристы в целях реализации права на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий на основе общности интересов могут создавать общественные объединения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Финансирование туризма

Финансирование туризма в Карачаево-Черкесской Республике осуществляется за счет:

  • государственных инвестиций;
  • средств частных и иностранных инвесторов;
  • внебюджетных фондов;
  • кредитов банков, финансовых компаний и иных источников, установление субъектам туристской деятельности налоговых и таможенных льгот, разрешенных законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Компетенция органов местного самоуправления

Органы местного самоуправления регулируют вопросы туристской деятельности на своей территории в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики о местном самоуправлении.

Статья 15. Страхование в туризме

В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.

Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия.

Раздел IV. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Статья 16. Основные виды туристской деятельности

Основными видами деятельности в сфере туризма являются:

  • организация приема и направления туристов;
  • гостиничное, бытовое, транспортное обслуживание туристов;
  • организационное обслуживание, направленное на  выполнение туристско-экскурсионных программ;
  • информационно-методическое обслуживание потребностей туризма;
  • страхование туристов;
  • рекламная и издательская деятельность, обслуживающая туризм;строительство и эксплуатация объектов туризма;
  • производство и реализация товаров для туризма;
  • организация массовых туристско-оздоровительных мероприятий. Иные  виды деятельности относятся к туристским в том случае, если они направлены на удовлетворение потребностей туризма.

Статья 17. Права субъектов туристской деятельности

Субъекты туристской деятельности, зарегистрированные и расположенные в Карачаево-Черкесской Республике или вне ее, осуществляющие деятельность на ее территории, обладают правом:

  • выбора и осуществления одного, нескольких или совокупности видов туристской деятельности;
  • использования ресурсов туризма в пределах действующих квот и нормативов;
  • приоритетности в использовании особо значимых ресурсов туризма, предоставленных органом государственной власти в сфере туризма.

Статья 18. Обязанности субъектов туристской деятельности

Субъекты туристской деятельности, расположенные на территории Карачаево-Черкесской Республики, обязаны:

  • согласовать свою деятельность с органом государственной власти управления в сфере туризма Карачаево-Черкесской Республики по вопросам, находящимся в его ведении;
  • обеспечивать соблюдение установленных норм и правил, исключающих уничтожение туристских ресурсов;
  • обеспечивать исполнение прав обслуживающих ими туристов самостоятельно или с привлечением государственных органов и организаций, в ведении которых это находится;
  • вести документальный отчет обслуживания туристов в установленном порядке, предоставлять информацию и отчеты по установленным формам в государственный орган управления в сфере туризма Карачаево-Черкесской Республики;
  • обеспечивать безопасность туристов, подготовку, обучение туристов правилам безопасности, оказание оперативной помощи туристам и нести ответственность за ущерб, нанесенный туристами, в порядке, установленном законодательством.

Незамедлительно информировать органы исполнительной власти и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами во время путешествия, а также о не возвратившихся из путешествия туристах.

Субъекты туристской деятельности, расположенные вне пределов Карачаево-Черкесской Республики, осуществляющие деятельность на ее территории, обязаны выполнять пункты 1,2,3 настоящей статьи.Кроме того, они обязаны:

  • производить регистрацию своих филиалов, представительств, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики, в установленном законодательством порядке;
  • при осуществлении туристской деятельности без образования филиалов и представительств на территории Карачаево-Черкесской Республики выполнять порядок регистрации и учета, установленный для них органом государственной власти в туристской сфере.

Статья 19. Лицензирование и сертификация туристской деятельности

Субъекты туристской деятельности обязаны получить лицензии на право занятия туристской деятельностью в порядке и на основаниях, определенных в соответствующих правовых актах Российской Федерации.Порядок сертификации туристских услуг устанавливается нормативными актами Российской Федерации. По результатам сертификации субъектам туристской деятельности выдается сертификат.Субъекты туристской деятельности - организаторы туризма не подпадают под действие настоящей статьи, если организаторы туризма не получают дохода от этой деятельности и иное не предусмотрено действующим порядком лицензирования и сертификации.

Раздел V. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Статья 20. Участие в деятельности международных организаций

Карачаево-Черкесская Республика в лице ее законодательных и исполнительных органов государственной власти, общественных объединений в сфере туризма, субъектов туристской деятельности принимает участие в деятельности международных организаций в порядке, определенном статусом этих организаций.

Раздел VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ТУРИЗМЕ

Статья 21. Ответственность субъектов туристской деятельности

Юридические и физические лица за нарушение законодательства о туризме несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 22. Ответственность юридических и физических лиц, не являющихся субъектами туристской деятельности

Юридические и физические лица, не являющиеся субъектами туристской деятельности, несут ответственность за ущерб, нанесенный ресурсам туризма, в установленном законодательством порядке.

Статья 23. Ответственность Карачаево-Черкесской Республики в сфере туризма

Карачаево-Черкесская Республика несет ответственность за права туристов как потребителей только при условии приобретения ими туров у субъектов туристской деятельности, действующих на основании лицензии.

Раздел VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 24. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Карачаево-Черкесской Республики  В. ХУБИЕВ

г. Черкесск, 10.10.98

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей