В приграничном поселке Матагис в Мартакертском районе Нагорного Карабаха сдан в эксплуатацию новый жилой дом для военнослужащих.16 февраля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 февраля 2016, 13:10

Семьи 24 военнослужащих получили квартиры в новом доме в Нагорном Карабахе

В приграничном поселке Матагис в Мартакертском районе Нагорного Карабаха сдан в эксплуатацию новый жилой дом, в котором все 24 квартиры распределены между военнослужащими Армии обороны Нагорного Карабаха. Строительство дома финансировалось московским меценатом Рубеном Григоряном.

Дом для военнослужащих построен на средства мецената

Торжественная церемония вручения ордеров и ключей от новых квартир военнослужащим, проживающим в поселке Матагис, прошла 16 февраля.

Заказчиком многоквартирного дома и контролирующим органом над строительными работами является министерство градостроительства Нагорного Карабаха, сообщил руководитель пресс-службы этого министерства Унан Тадевосян.

"В новом здании 14 трехкомнатных и 10 двухкомнатных квартир. Все они предназначены для офицеров и служащих Армии обороны Нагорного Карабаха. После вручения ключей в поселке Матагис в городе Мартакерт будет заложен фундамент нового жилого квартала  с многоквартирными  зданиями - опять же для военнослужащих. В каждом здании по 36 квартир", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Унан Тадевосян.

Торжественная церемония. Поселок Матагис, Нагорный Карабах, 16 февраля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На торжественной церемонии вручения ордеров и ключей в поселке Матагис присутствовал и сам меценат Рубен Григорян. По его словам, на строительство дома им было выделено 1,5 миллиона долларов США.

Бизнесмен сообщил, что планирует профинансировать еще одно многоквартирное здание в этом же поселке и начало строительства квартала в центре Мартакертского района в городе Мартакерт.

"Я не являюсь арцахцем (карабахцем) по рождению, и меня никакие родственные узы не связывают с Арцахом, но считаю, что долг каждого армянина помогать этой молодой республике развиваться. Потому я намерен продолжить благотворительную деятельность в Нагорном Карабахе", - заявил журналистам Рубен Григорян.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, как сообщила его пресс-служба, выразил признательность московскому меценату за содействие программе обеспечения жильем военнослужащих и подчеркнул, что улучшение социальных условий военнослужащих "и впредь будет находиться в центре особого внимания государства".

Программа обеспечения жильем является стратегической для государства, заявил в своем выступлении на церемонии вручения ордеров и ключей в поселке Матагис министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года в Степанакерте военнослужащим было предоставлено 176 квартир.

"Программа обеспечения  жильем военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха будет продолжена. Уже заложен фундамент многоквартирных зданий в городах Чартар и Мартакерт. Есть договоренность на строительство зданий в Степанакерте и в городе Гадрут, и в других общинах республики", - заявил Мнацаканян.

Получившие в новом доме квартиры военнослужащие ждали жилья несколько лет

Большинство военнослужащих в общине Матагис теперь обеспечены жильем, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер Армии обороны Нагорного Карабаха Зограб Мкртчян. Он уверен, что "военнослужащий будет больше сконцентрирован на службе, если будет знать, что решены социальные вопросы его семьи".

Новые квартиры для военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха. 18.02.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В новом доме получили квартиру старший лейтенант Давид Матевосян и его жена Нарине. По словам Нарине, они ждали квартиру три года и теперь не могут передать словами свою радость. Женщина призналась, что с решением квартирного вопроса они всерьез задумались о пополнении в семействе.

Мать офицера Армии обороны Нагорного Карабаха Седа Садагян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее единственный сын служит с 2014 года и не женат, потому что остро стоял вопрос жилья. "Надеюсь, что полученная сыном двухкомнатная квартира подтолкнет его к женитьбе, а еще через некоторое время я буду нянчить внука или внучку", - сказала женщина.

Офицер Грайр Акопян сообщил, что его семья ждала нового жилья три с половиной года. "Я рад, что своего второго ребенка после рождения из роддома привезу в новую квартиру", - заявил Грайр Акопян.

Получила в новом доме квартиру и рядовая Армии обороны Нагорного Карабаха, служащая по контракту Белла Даниелян. Она сообщила, что ждала своей очереди 18 лет. Женщина получила трехкомнатную квартиру и намерена жить в ней с детьми и внуками.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей