Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Железнодорожный вокзал Пыть-Яха. Фото: https://eadaily.com/news/2015/10/15/dvoe-uchastnikov-igil-gotovili-terakt-v-mecheti-yugry

18 февраля 2016, 12:39

Суд вынес вердикт обвиняемым в подготовке теракта в мечети Пыть-Яха

Московский окружной военный суд сегодня приговорил к 20 и 16 годам колонии соответственно Абдулу Магомедалиева и Ризвана Агаширинова, признав их виновными в подготовке теракта в Ханты-Мансийском автономном округе, покупке оружия в Дагестане и ряде других преступлений.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 октября 2015 года дело в отношении Магомедалиева и Агаршинова было направлено в суд. Им было предъявлено обвинение по ч.3 ст.223 (незаконное изготовление оружия), ч.2 и 3 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.205 (покушение на теракт), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст.139 (нарушение неприкосновенности жилища), пп."г", "д" и "ж" ч.2 ст.127 (незаконное лишение свободы) УК РФ. Еще четверо предполагаемых участников преступной группы - Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов - объявлены в международный розыск. 28 октября 2015 года суд Ханты-Мансийского автономного округа направил уголовное дело в Московский окружной военный суд.

По данным суда, Магомедалиев и Агаширинов совместно с еще четырьмя участниками группы организовали и подготовили теракт в городе Пыть-Яхе Ханты-Мансийского автономного округа. 25 апреля 2014 года, используя самодельное взрывное устройство, они пытались совершить с его помощью теракт в отношении представителей городской мусульманской общины. Магомедалиев обвинялся также в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Кроме того, суд установил, что в мае 2014 года в Нижневартовске Магомедалиев при проверке документов сотрудниками полиции несколько раз выстрелил в них из пистолета, а затем, скрываясь от преследования, проник в чужую квартиру, где под угрозой оружия удерживал семью из четырех человек, сообщает Генпрокуратура России.

Сегодня в Сургуте коллегия из трех судей Московского окружного военного суда признала Магомедалиева виновным по всем статьям обвинения и приговорила его к 20 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Ризван Агаширинов признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. "ат ч. 2 ст. 205 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ и ч. 3 ст. 223 УК РФ и приговорен к 16 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1,5 года, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

"Уголовное дело в отношении четырех их соучастников, скрывающихся от следствия, выделено в отдельное производство", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

Комментариев от осужденных либо их представителей относительно приговора суда, а также представителей объявленных в розыск предполагаемых участников группы не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 03:41

25 августа 2016, 02:51

  • Врачи отложили операцию Оганеса Арутюняна

    Получившего ранение в перестрелке с полицией члена отряда «Сасна Црер» Оганеса Арутюняна прооперируют после заживления огнестрельных ран, сообщил его адвокат после обследования, проведенного врачами медцентра «Эребуни».

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

Архив новостей