Николай Долуда. Фото: Иван Журавлев / Югополис, http://www.yugopolis.ru/news/social/2010/12/14/10196/kazachestvo-kriminal-nikolai-doluda-ubiistva-stanica-kushevskaya

18 февраля 2016, 09:06

Кубанский атаман запланировал увеличить войско до миллиона казаков

Чтобы выполнить пожелание губернатора Кубани - вернуть казачий уклад жизни, численность регионального войска необходимо увеличить с 45 тысяч до миллиона казаков, заявил атаман Николай Долуда. Он поручил атаманам на местах оперативно рассматривать заявления о вступлении в Кубанское казачье войско.

О намерении существенно расширить войско атаман сообщил 17 февраля на селекторном совещании с участием атаманов казачьих отделов и первичных обществ, а также с заместителями глав районов Кубани, курирующими вопросы казачества.

"Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани. Нужно, чтобы у нас был 1 млн казаков или 2,5 млн, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни. Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в автобусе, на маршруте по охране общественного порядка", - приводит слова Николая Долуды "Кубань 24".

Он отметил, что атаманы на местах "должны оперативно рассматривать заявления и на сборах принимать решения, что обеспечит стабильность и безопасность в обществе".

Первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков предложил на первом этапе увеличить численность казаков в хуторских обществах до 150-200 казаков, в  станичных обществах - до 300-400, в районных - до 2 тысяч, а в отделах - до порядка 8-10 тысяч.

Как отметил Николай Долуда, возвращение казачьего уклада жизни в регионе подразумевает участие казаков во всех общественно значимых событиях и обеспечение безопасности в своих населенных пунктах.

"Таких примеров в крае много: казаки возводят церкви, занимаются воспитанием молодежи, в казачьих корпусах и школах создали систему непрерывного казачьего обучения, совместно с полицией охраняют порядок на улицах, участвуют в охране госграниц", - сообщил атаман Кубанского казачьего войска. 

В течение последних трех лет число казаков на Кубани увеличилось на 1050 человек или на 2,4%. В 2015 году из краевого бюджета на казачество было выделено 1 млрд рублей. В настоящее время за свою службу казаки получают зарплату в размере 20-25 тысяч рублей, информирует "Блокнот Краснодар".

На пост главы Кубанского казачьего войска Николая Долуду предложил в октябре 2007 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В ноябре 2007 года Долуда был выбран новым атаманом войска, сменив казачьего генерала Владимира Громова, который занимал эту должность 17 лет. В декабре 2013 года Николая Долуду переизбрали атаманом кубанских казаков еще на два года.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июля 2012 года депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли законопроект о создании в регионе "казачьей милиции". На патрулирование городов и станиц вместе с полицейскими вышли 1000 мужчин в кубанках и папахах, 150 из них – в Краснодаре.

В январе 2013 года губернатор Александр Ткачев заявил, что члены казачьих патрулей, дежурящие на улицах вместе с сотрудниками полиции, будут вооружены травматическим оружием. В марте 2015 года власти Кубани предложили бороться с ростом преступности с помощью конных казачьих патрулей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей