18 февраля 2016, 08:07

Закареишвили предложил создать русскоязычный телеканал в Грузии

Телекомпания, вещающая на русском языке, нужна русскоязычной части населения, не владеющей грузинским, считает госминистр по вопросам равноправия и гражданского примирения Паата Закареишвили. Контент эфира такого телеканала не должен касаться политики, уверена представитель "Новых правых". В эфире не должно быть российской пропаганды, согласен представитель "Грузинской мечты".

"Рассмотрения этого вопроса пока не было, но Закареишвили озвучил такую идею как один из вариантов. Понятно, что было бы невозможным открыть еще один государственный телеканал, но, скажем, было бы лучше, если "Общественный вещатель" предоставил больше времени для информированности нашего населения", – считает министр по делам беженцев, расселению и лиц вынужденно переселенных с оккупированных территорий Созар Субари.

Один из лидеров партии "Новые правых" Манана Начкебия считает, что такой телеканал нужен в Грузии, однако "лучше выделить средства и ресурсы для привлечения населения к изучению грузинского языка".

"Главное – знать, какая цель у телеканала. Если канал будет об истории и традициях Грузии, то я не имею ничего против, если же он будет информационным, тогда надо будет насторожиться, чтобы информация не несла негативной политики и не наносила ущерб государственный интересам", – сказала Начкебия.

В Грузии в период президентства Михаила Саакашвили функционировал русскоязычный телеканал "ПИК", до него была телекомпания "Алания", напомнил депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили. Он уверен, что русскоязычный телеканал для населения, не владеющим грузинским языком, – способ интеграции в общество.

"У меня есть серьезные подозрения, что "ПИК" закрыли по требованию Кремля. Главная причина в закрытии – линия общей стратегии. Сейчас же вероятно, что кто-то сам додумался открыть телеканал, а может и подсказали международные организации. Сейчас в Европе идет активное противостояние пропаганде Кремля, видимо, хотят, чтобы и Грузия приняла в этом участие", – считает Дарчиашвили.

"Новая телекомпания, вещающая на русском, должна вести политику, подобную "ПИК", – прогрузинскую пропаганду – и покрыть зону вещания на территории Абхазии и Южной Осетии, также и Северный Кавказ", – считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

По словам Читадзе, основная часть сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, владеет русским языком, и в период вещания русскоязычных телекомпаний "ПИК" и "Алания" из их информационных выпусков узнавали о событиях в стране. "Важна редакционная политика нового телеканала. Есть вероятность, что он будет вести пропаганду "Грузинской мечты", – считает политолог.

"Мы не знаем, что предлагает Закареишвили. На государственном "Первом канале" есть информационный выпуски на русском, армянском, азербайджанском языках. Я не вижу смысла в открытии телеканала", – заявил в свою очередь депутат парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы" Виктор Долидзе.

Депутат парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Вольский заявляет, что "нельзя путать русский язык – язык, на котором творили Пушкин, Толстой и Достоевский, – с российской пропагандой и политикой".

С ним согласен президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили, считающий, что русский язык должен быть языком общения на постсоветском пространстве и оказывать влияние на литературный вкус подрастающего поколения.

"Политику и язык смешивать нельзя, тем более, что русский язык не может составить конкуренцию европейским языкам. Грузинский язык не смог показать себя как язык всего населения страны. Он как был, так и остается "пятым колесом в телеге" для мест компактного проживания национальных меньшинств. В Грузии вещают на грузинском языке 40 телеканалов, но для части населения информация недоступна", – сказал Цискаришвили.

По его мнению, открытие телеканала не только будет способствовать получению информации лицами, не знающими грузинский язык, но и необходимо самому обществу, чтобы не забыть русский язык. Однако главными остаются вопросы – кто будет руководить редакционной политикой и будет ли поддержка "честной информации".

"На русском языке функционировала телекомпания "ПИК", но она была свободна от политической среды "Грузинской мечты". "Грузинская мечта" с самого появления во власти не совсем понимала редакционную политику телекомпании, а руководство "ПИК" не разделяло отношение "Грузинской мечты" к России", – сказал политолог.

По данным руководителя неправительственной организации "Общегражданское движение – Многонациональная Грузия" Арнольда Степаняна, десять процентов населения в возрасте от 40 лет не понимают грузинский язык, в основном они живут в местах компактного проживания национальных меньшинств – регионах Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети, также в нескольких селах региона Кахети.

"Для нацменьшинств необходим источник информации на доступном для них языке, они смотрят зарубежные телеканалы, вещающие на русском, армянском или азербайджанском языках. Они знают о коммунистической партии России лучше, чем о какой-либо грузинской партии, в том числе и парламентской. В регионах есть свои телекомпании, но у них нет навыков и финансирования, чтобы конкурировать с зарубежными каналами", – сказал Степанян.

По его словам, информационные выпуски местных телекомпаний – о событиях в регионе, а главные новости страны они берут у центральных каналов и переводят их.

Грузинская телекомпания "ПИК" (Первый Информационный Кавказский) была основана в 2010 году в результате слияния с русскоязычной телекомпаний "Алания". Основную часть эфирного времени занимали информационные выпуски с грузинскими и международными новостями, в том числе и России. У телеканала открытого, по мнению ряда экспертов, по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили, было спутниковое вещание. Телекомпанию закрыли в октябре 2012 года после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", в результате разрыва контракта "Общественного вещателя" с "ПИК".

Дополнение "Кавказского узла" от 9.50 мск 18.02.2016: В марте 2011 года участники видеомоста Москва - Тбилиси "Первый информационный Кавказский. Грузинские новости по-русски" с российской стороны выразили мнение, что телеканал - средство для информационных диверсий против России и дестабилизирует обстановку на Кавказе. При этом руководство телеканала заявляло о намерении делать объективные программы. В телекомпании ПИК сразу после ее создания работала вдова президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева Алла Дудаева, которая в частности вела авторскую программу "Кавказский портрет".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей