18 февраля 2016, 05:52

130 жителей Чечни получили работу на ярмарке вакансий в Грозном

На ярмарке вакансий в Грозном было трудоустроено около 130 человек – выпускников вузов и специалистов различных сфер, которые на протяжении последних нескольких лет не имели постоянной работы, заявили в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в августе 2013 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Чечни Рамзан Кадыров обещал полностью ликвидировать безработицу в республике к 2018 году. В мае 2014 года власти Чечни анонсировали создание к 2016 году более 41 тысячи рабочих мест.

В докладе РБК об итогах правления Кадырова, представленном 1 февраля, Чечня называется "безработной, но зарабатывающей": по уровню безработицы на 1 января 2016 года республика находилась на четвертом месте в России (16,7% – 107,5 тыс. безработных), по уровню средней зарплаты – 21500 руб. в месяц – Чечня на 65-м месте.

16 февраля в Грозном прошла ярмарка вакансий – первая в этом году, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни. В мероприятии приняли участие несколько десятков работодателей, работу в республике и за ее пределами получили 130 человек.

Региональные ярмарки вакансий проводятся в республике в рамках госпрограммы "Социальная поддержка и содействие занятости населения Чеченской Республики на 2014-2018 годы", уточнили в Минтруда.

По данным ведомства, на данный момент в Чечне не работает порядка 90 тысяч человек, при этом открыто около 5 тысяч вакансий в сфере обслуживания, сельского хозяйства, образования, в области медицины и проч. "При наличии диплома и при желании найти работу для специалиста – не такая уж и сложная задача", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница Минтруда.

Но жители республики жалуются, что не могут трудоустроиться годами. "Я по образованию юрист, но найти работу по специальности не могу уже больше пяти лет. И таких, как я, тысячи", – прокомментировал житель Грозного Султан.

По его словам, в Центре занятости предлагают вакансии не по специальности и с окладом в 8-10 тысяч рублей. "Больше половины этой суммы уйдет на поездки – на работу и обратно, и никаких дальнейших перспектив нет", – отметил Султан. "Когда у тебя семья, которую нужно кормить, одевать, обувать, то потребности значительно больше", – подчеркнул он. 

"Я несколько раз была на этих ярмарках, но ничего путного там не предлагают. Тысячи человек не имеют работы, а трудоустраивают человек 100 – и выдают это за огромный результат", – сказала бывшая сотрудница одного из республиканских министерств Хеда. "Чтобы зарегистрироваться в Центре занятости, нужно встать на учет как безработный, а там документы не принимают с прошлого года", – сообщила она.

Но не все жители Чечни считают такие мероприятия малоэффективными. "Ярмарка вакансий – это шанс найти работу. Пусть даже не по специальности, но все же трудоустроиться. В наше время это многого стоит", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лейла.

До конца 2016 года в Чечне планируется провести еще не менее 25 ярмарок вакансий, заявили в республиканском Минтруда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 07:21

21 августа 2017, 06:34

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей