18 февраля 2016, 05:52

130 жителей Чечни получили работу на ярмарке вакансий в Грозном

На ярмарке вакансий в Грозном было трудоустроено около 130 человек – выпускников вузов и специалистов различных сфер, которые на протяжении последних нескольких лет не имели постоянной работы, заявили в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в августе 2013 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Чечни Рамзан Кадыров обещал полностью ликвидировать безработицу в республике к 2018 году. В мае 2014 года власти Чечни анонсировали создание к 2016 году более 41 тысячи рабочих мест.

В докладе РБК об итогах правления Кадырова, представленном 1 февраля, Чечня называется "безработной, но зарабатывающей": по уровню безработицы на 1 января 2016 года республика находилась на четвертом месте в России (16,7% – 107,5 тыс. безработных), по уровню средней зарплаты – 21500 руб. в месяц – Чечня на 65-м месте.

16 февраля в Грозном прошла ярмарка вакансий – первая в этом году, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни. В мероприятии приняли участие несколько десятков работодателей, работу в республике и за ее пределами получили 130 человек.

Региональные ярмарки вакансий проводятся в республике в рамках госпрограммы "Социальная поддержка и содействие занятости населения Чеченской Республики на 2014-2018 годы", уточнили в Минтруда.

По данным ведомства, на данный момент в Чечне не работает порядка 90 тысяч человек, при этом открыто около 5 тысяч вакансий в сфере обслуживания, сельского хозяйства, образования, в области медицины и проч. "При наличии диплома и при желании найти работу для специалиста – не такая уж и сложная задача", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница Минтруда.

Но жители республики жалуются, что не могут трудоустроиться годами. "Я по образованию юрист, но найти работу по специальности не могу уже больше пяти лет. И таких, как я, тысячи", – прокомментировал житель Грозного Султан.

По его словам, в Центре занятости предлагают вакансии не по специальности и с окладом в 8-10 тысяч рублей. "Больше половины этой суммы уйдет на поездки – на работу и обратно, и никаких дальнейших перспектив нет", – отметил Султан. "Когда у тебя семья, которую нужно кормить, одевать, обувать, то потребности значительно больше", – подчеркнул он. 

"Я несколько раз была на этих ярмарках, но ничего путного там не предлагают. Тысячи человек не имеют работы, а трудоустраивают человек 100 – и выдают это за огромный результат", – сказала бывшая сотрудница одного из республиканских министерств Хеда. "Чтобы зарегистрироваться в Центре занятости, нужно встать на учет как безработный, а там документы не принимают с прошлого года", – сообщила она.

Но не все жители Чечни считают такие мероприятия малоэффективными. "Ярмарка вакансий – это шанс найти работу. Пусть даже не по специальности, но все же трудоустроиться. В наше время это многого стоит", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лейла.

До конца 2016 года в Чечне планируется провести еще не менее 25 ярмарок вакансий, заявили в республиканском Минтруда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей