Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

18 февраля 2016, 05:52

130 жителей Чечни получили работу на ярмарке вакансий в Грозном

На ярмарке вакансий в Грозном было трудоустроено около 130 человек – выпускников вузов и специалистов различных сфер, которые на протяжении последних нескольких лет не имели постоянной работы, заявили в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в августе 2013 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Чечни Рамзан Кадыров обещал полностью ликвидировать безработицу в республике к 2018 году. В мае 2014 года власти Чечни анонсировали создание к 2016 году более 41 тысячи рабочих мест.

В докладе РБК об итогах правления Кадырова, представленном 1 февраля, Чечня называется "безработной, но зарабатывающей": по уровню безработицы на 1 января 2016 года республика находилась на четвертом месте в России (16,7% – 107,5 тыс. безработных), по уровню средней зарплаты – 21500 руб. в месяц – Чечня на 65-м месте.

16 февраля в Грозном прошла ярмарка вакансий – первая в этом году, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни. В мероприятии приняли участие несколько десятков работодателей, работу в республике и за ее пределами получили 130 человек.

Региональные ярмарки вакансий проводятся в республике в рамках госпрограммы "Социальная поддержка и содействие занятости населения Чеченской Республики на 2014-2018 годы", уточнили в Минтруда.

По данным ведомства, на данный момент в Чечне не работает порядка 90 тысяч человек, при этом открыто около 5 тысяч вакансий в сфере обслуживания, сельского хозяйства, образования, в области медицины и проч. "При наличии диплома и при желании найти работу для специалиста – не такая уж и сложная задача", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница Минтруда.

Но жители республики жалуются, что не могут трудоустроиться годами. "Я по образованию юрист, но найти работу по специальности не могу уже больше пяти лет. И таких, как я, тысячи", – прокомментировал житель Грозного Султан.

По его словам, в Центре занятости предлагают вакансии не по специальности и с окладом в 8-10 тысяч рублей. "Больше половины этой суммы уйдет на поездки – на работу и обратно, и никаких дальнейших перспектив нет", – отметил Султан. "Когда у тебя семья, которую нужно кормить, одевать, обувать, то потребности значительно больше", – подчеркнул он. 

"Я несколько раз была на этих ярмарках, но ничего путного там не предлагают. Тысячи человек не имеют работы, а трудоустраивают человек 100 – и выдают это за огромный результат", – сказала бывшая сотрудница одного из республиканских министерств Хеда. "Чтобы зарегистрироваться в Центре занятости, нужно встать на учет как безработный, а там документы не принимают с прошлого года", – сообщила она.

Но не все жители Чечни считают такие мероприятия малоэффективными. "Ярмарка вакансий – это шанс найти работу. Пусть даже не по специальности, но все же трудоустроиться. В наше время это многого стоит", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лейла.

До конца 2016 года в Чечне планируется провести еще не менее 25 ярмарок вакансий, заявили в республиканском Минтруда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 августа 2016, 23:57

29 августа 2016, 23:02

  • Юристы сочли ошибочным формат "тракторного марша" фермеров Кубани

    Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным - власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии