17 февраля 2016, 22:32

Глава Ротари-клуба назвал необоснованным задержание граждан США

Граждане США Шерон Теннисон и Теодор Макинтайр не проводили в Волгограде конференцию, а общались с членами местного Ротари-клуба на темы, не связанные с политикой, заявил президент Ротари-клуба "Волгоград" Павел Шабалков.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный директор Центра гражданских инициатив Шерон Теннисон и ее переводчик Теодор Макинтайр оштрафованы за нарушение правил въезда в Россию. В местном Ротари-клубе они проводили конференцию на тему возобновления программы Центра гражданских инициатив в России, указав целью визита турпоездку, заявила представитель Центрального районного суда Волгограда.

"Члены Ротари-клуба реализуют благотворительные проекты"

Шерон Теннисон и Теодор Макинтайр в момент задержания сотрудниками УФМС "не проводили конференцию, а просто общались с членами клуба", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент Ротари-клуба "Волгоград" Павел Шабалков.

"Движение "ротарианцев" во всем мире объединяет активных людей, которые ставят цели общества выше своих личных. Ротари-движение категорически запрещает любые политические акции и действия, влияние на власть и прочее", - отметил Павел Шабалков.

По его словам, члены Ротари-клуба "Волгоград" реализуют благотворительные проекты, оказывают помощь школе, храму, казачьему кадетскому корпусу, центру "Качинец".

"В Волгограде "ротарианцы" также открыли парк для детей с инвалидностью. Раз в неделю мы проводим заседания клуба, на котором выступают или сами члены клуба, или приглашаем самых разных сторонних членов клуба — докладчиков по разным темам. Это могут быть технари, писатели, поэты, бывают гости из других городов. В частности, вчера к нам приехали гости из Ростова-на-Дону", - пояснил он.

Ротари Интернэшнл (Rotary International) — международная неправительственная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации. По всему миру существуют более 33 000 клубов с более чем 1,2 миллиона членов, сообщается на сайте Rotary International.

"Теннисон формирует положительный имидж России за рубежом"

Шерон Теннисон на собрание 16 февраля "была приглашена как гость клуба", рассказал президент Ротари-клуба "Волгоград".

"Ей было предоставлено слово, чтобы она могла рассказать, кто она и чем занимается. Это не было конференцией, обучением. В середине собрания в клуб пришла группа людей в жилетках миграционной службы с видеокамерами. Их было достаточно много — порядка 6-7 человек", - рассказал Павел Шабалков.

"Мы не стали препятствовать видеосъемке.  После заседания сотрудники миграционной службы проверили документы у наших американских гостей и попросили проехать с ними в миграционную службу", - добавил он.

Президент Ротари-клуба "Волгоград" отметил, что вечером 16 февраля суд принял решение оштрафовать граждан США. Как посчитал суд, "туристы не должны были выступать на заседании Ротари-клуба", сказал Павел Шабалков.

"Шэрон Теннисон еще в 80-е годы прошлого века старалась улучшить отношения между Советским Союзом и США. С этой целью она стала посещать Советский Союз, привозить к нам граждан США. Наших сограждан возила в США, чтобы люди общались и понимали, что они друг другу не враги", - подчеркнул Шабалков.

Президент Ротари-клуба "Волгоград" также сомневается в том, что "проекты Шэрон Теннисон финансируются из бюджета Госдепартамента США". "Я знаю точно, что Шерон сделала очень много для формирования положительного имиджа России за рубежом", - заметил он.

Павел Шабалков рассказал, что Теодор Макинтайр является выпускником академии ВВС США в Колорадо-Спрингс.

"А я сам являюсь выпускником Качинского высшего авиационного училища летчиков, по профилю истребительной авиации. Мы перед заседанием клуба пообщались с ним на  тему авиации. Я вручил ему копию статуэтки Родины-матери", - сказал президент Ротари-клуба.

"Я думаю, что он приехал к нам как гость, и не надо ставить на нем клеймо "шпиона". Я думаю, что это противоречит законам гостеприимства в любой стране", - добавил Павел Шабалков.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости