Адвокат Ара Зограбян. Фото http://armenpress.am/

17 февраля 2016, 20:26

Гособвинитель не явился на суд по делу активиста Акопяна

Адвокат приговоренного к шести месяцам ареста активиста Нарека Акопяна Ара Зограбян сегодня потребовал оправдать своего подзащитного, обвиненного в применении насилия к представителю власти.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня 2014 года в Ереване на акции протеста против подорожания электроэнергии произошло столкновение между полицейскими и активистами. Несколько десятков активистов были задержаны. Один из них, Нарек Акопян, был обвинен в применении насилия против представителя власти и приговорен судом к шести месяцам тюрьмы. Защита заявила о недоказанности вины активиста и обжаловала приговор. 28 октября 2015 года заседание суда во второй раз было отложено, на этот раз из-за неукомплектованности судебного состава.

3 февраля указом президента были приостановлены полномочия Гагика Аветисяна, под председательством которого должно было быть рассмотрено дело, и его заменил судья Арарат Петросян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Зограбян.  

На сегодняшнее заседание не явился государственный обвинитель, прокурор Роланд Айрапетян, но, поскольку защита Акопяна не была против продолжения заседания, суд приступил к рассмотрению жалобы.

Адвокат Зограбян потребовал полностью отменить решение суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш и оправдать Нарека Акопяна. Он считает, что исследованные в рамках дела факты не могут стать основой для данного решения суда.

"В основе обвинения лежат показания полицейских - потерпевшего и свидетеля, что не может вызвать доверие", - отметил Ара Зограбян. Кроме этого, по словам адвоката, сторона защиты не имела возможности выслушать и допросить потерпевшего по делу полицейского, поскольку он уже не работает в полиции и на судебные слушания не являлся, потому что находится за пределами Армении.

Суд, выслушав сторону защиты, заявил, что присутствие прокурора для дальнейшего судебного процесса обязательно, и отложил слушание. Дата следующего заседания пока неизвестна.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, новости о событиях в Армении, связанные с акциями протеста против подорожания электроэнергии, размещаются на странице "Протесты в Армении" и в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей