17 февраля 2016, 19:33

Родственники журналиста Захида обвинены в незаконном обороте наркотиков

Первое заседание по делу двух родственников главного редактора газеты "Азадлыг" Руфата Захидова и Ровшана Захидова, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков, назначено на 19 февраля.

"Кавказский узел" писал, что в июле 2015 года трое родственников главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида были задержаны. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков.

В сентябре 2011 года Ганимат Захид вывез свою семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид руководит газетой "Азадлыг" (Свобода) и публикует свои статьи из-за рубежа. В частности, он ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час".

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 19 февраля в 14.00 состоится подготовительное заседание по уголовному дело против Руфата и Ровшана Захидовых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Захидовых Бахруз Байрамов.

По его словам, арестованным предъявлены обвинения по статьям 234.4.1 (незаконный оборот наркотиков группой лиц) и 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана.

"Все обвинения сфальсифицированы. Очевидно, что Захидовых преследуют из-за журналистской деятельности Ганимата Захида. Подробно позиция защиты будет изложена в суде", - подчеркнул Байрамов. По его словам, обвиняемым грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили, что на 19 февраля назначен судебный процесс по делу Руфата и Ровшана Захидовых.

Сам Ганимат Захид считает арест своих родственников политическим заказом и попыткой властей заставить его отказаться от критики правительства.

"Азербайджанский час" все более становится популярным и доводит истинные реалии до населения. Арестами моих родственников власти хотят воздействовать на меня", - ранее заявлял Ганимат Захид.

Преследования родственников Захида осудила международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". Ровшан и Руфат Захидовы признаны политзаключенными

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей