Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

17 февраля 2016, 18:27

Издательство пригрозило приостановить выпуск газеты "Азадлыг"

Выпуск оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") будет приостановлен, если редакция в течение суток не погасит задолженность перед государственным издательством "Азербайджан". 

Газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 6 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий. Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Сегодня издание получило письмо-предупреждение от издательства "Азербайджан", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев. "От нас требуют срочно погасить задолженность за типографские и коммунальные услуги. Если в течение 18 февраля долги не будут оплачены, то издательство не будет печатать газету. То есть номер за 19 февраля не выйдет в свет", - сказал Гаджиев.

По его словам, на 1 февраля газета задолжала издательству за типографские услуги 18 342 маната (11 701 доллар) и еще 1064 манатов (678 долларов) - за коммунальные услуги, поскольку редакция размещается в здании "Азербайджана".

"Но подобная ситуация сложилась не по воле издания. Фирма распространения печати "Гасид" отказалась выплатить нам долг 69 000 манатов (44 тыс. долларов), образовавшийся с 2012 года до осени 2014 года. "Гасид" заявляет, что не в состоянии оплатить долг. Фирма практически прекратила розничную продажу через киоски. Она распространяет газеты только по подписке. С другой стороны, после второй девальвации в декабре прошлого года подорожала газетная бумага и типографские расходы. Еще одной серьезной проблемой является закрытие перед нами рекламного рынка. Компании под давлением отказываются размещать рекламу у нас. Помимо того, запрет продажи прессы в метро и фактическое вытеснение уличных распространителей усугубили наше положение. Тираж за последние два года упал в два раза. В такой ситуации редакция оказалась в тяжелом финансовом кризисе", - сказал Гаджиев.

По его словам, в условиях тяжелого материального положения коллектив работает, получая символическую зарплату. При наличии доброй воли проблему можно было бы решить путем взаимозачета кредиторских и дебиторских долгов редакции с учетом того, что фирма "Гасид" и издательство "Азербайджан" являются государственными предприятиями, отметил заместитель главного редактора.

На взгляд Гаджиева, единственным путем продолжения деятельности газеты может стать читательская поддержка. "В последние годы мы не раз оказывались в затруднительном финансовом положении. Однако каждый раз при поддержке демократической общественности, посредством пожертвований читателей и подписки граждан сразу на несколько экземпляров для тех, кто не имеют возможности покупать газету, мы продолжали деятельность. И сейчас надежда на читателей. Мы надеемся, что те, кому дорога свобода прессы и слова в Азербайджане, поддержат нас", - сказал Гаджиев.

В издательстве "Азербайджан" получить комментарии не удалось.

В фирме "Гасид" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что компания сама испытывает финансовые трудности и вынуждена была закрыть свои киоски и занимается распространением только по подписке. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 07:03

27 августа 2016, 06:02

27 августа 2016, 05:34

  • Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по «Нардаранскому делу»

    На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

27 августа 2016, 05:22

27 августа 2016, 04:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии