Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

17 февраля 2016, 15:11

Венецианская комиссия отказалась вмешиваться в спор о системе выборов в Грузии

Заключение Венецианской комиссии по Избирательному кодексу Грузии"будет опубликовано в середине марта. Однако Венецианскую комиссию не касается вопрос изменения избирательной системы в Грузии, заявил представитель комиссии Мануэль Гонсалес Оропеза.

30 мая 2015 года члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В Конституцию Грузии предлагается внести изменения, согласно которым 75 депутатов будут избираться по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня 2015 года приняла решение провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе.

Как писал "Кавказский узел", 11 февраля юридический комитет парламента отказался поддержать инициативу оппозиции о внесении изменений в Конституцию Грузии, оговаривающих упразднение мажоритарной системы. В свою очередь оппозиционеры заявили о нелигитимности выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе.

Визит делегации Венецианской комиссии проходил 15-16 февраля. Делегация провела встречи с представителями аппарата президента Грузии, Центральной избирательной комиссии, правящей коалицией "Грузинская мечта", парламентской и непарламентской оппозицией, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Особое внимание на встречах с делегацией Венецианской комиссии было уделено системе выборов в Грузии"

На встречах с делегацией Венецианской комиссии обсуждались изменения Избирательного кодекса Грузии и  переход с мажоритарной системы выборов на регионально-пропорциональную, заявили представители властей.

"Мы предоставили Венецианской комиссии информацию об изменениях в Избирательный кодекс, которые касаются решения Конституционного суда. Также детально поговорили о реформе системы выборов и различных мнениях, которые были высказаны в этом процессе", - заявил журналистам 15 февраля парламентский секретарь президента Грузии Георгий Кверенчхиладзе.

По словам председателя парламента Грузии Давида Усупашвили, на встрече 15 февраля он объяснил, что переход на регионально-пропорциональную систему выборов произойдет не к очередным выборам в 2020 году, а после осенних парламентских выборов.

"Если будут назначены внеочередные выборы или что-то другое, то они будут проведены по регионально-пропорциональной системе, новая система будет с осени 2016 года, но для этого нужно принять решение", - сказал Усупашвили журналистам.

Напомним, что 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными нормы Избирательного кодекса, определяющие правила создания 73 одномандатных избирательных округов при проведении выборов в парламент. Cуд указал на необходимость нарезки равных по числу избирателей мажоритарных округов. Парламент Грузии на пленарном заседании 10 декабря в первом чтении принял проект изменений в Избирательный кодекс, пересматривающий границы значительной части избирательных округов страны.

"Оппозиция обратила внимание Венецианской комиссии на избирательные округа"

Парламентская оппозиция, в частности, "Единое национальное движение" "подкрепило свои утверждения о неверных действиях "Грузинской мечты" документами", сообщил депутат парламента, один из лидеров ЕНД Михаил Мачавариани.

По его словам, на встрече оппозиционеры подняли вопрос пересмотренных границ избирательных округов и продемонстрировали на карте выделенные в один избирательный округ районы, у которых нет общих административных границ.

"Мы показали, что избирательные округа созданы так, как устраивает правительство, а не так, как этого требует закон. Мы объяснили технологию и пояснили, что это изменение в избирательное законодательство приняли без проведения консультаций с оппозицией. Объяснили, что принцип разделения регионов на избирательные округа служит на пользу властям", - сказал после встречи 15 февраля Мачавариани.

По его словам, оппозиция также подняла вопрос с требованием о проведении осенних парламентских выборов по пропорциональной и регионально-пропорциональной системе.

"Венецианская комиссия предоставит заключение только по изменениям в Избирательный кодекс Грузии"

Венецианская комиссия предоставляет только мнение по вносимым изменениям в Избирательный кодекс, заявил представитель комиссии.

"Нас не касается вопрос изменений по мажоритарной и пропорциональной системам, решение по этому вопросу должно принять население страны. Обе системы положительны, и сами люди решат, какая из них лучше. Что же касается размеров избирательных округов, то они должны быть рассмотрены, исходя из их географического положения", - сказал журналистам после встречи с Усупашвили представитель Венецианской комиссии Мануэль Гонсалес Оропеза.

Представитель комиссии также отметил, что у грузинских партий разное мнение о требовании оппозиции о переходе на регионально-пропорциональную систему выборов.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 04:36

29 августа 2016, 03:28

29 августа 2016, 02:29

29 августа 2016, 01:29

  • Пермяков будет передан России, заявили армянские эксперты

    В соответствии с договорами между Арменией и Россией, военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный за убийство семьи в Гюмри, будет отбывать наказание на территории России, но окончательное решение будет принято после вступления в силу приговора, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» эксперты.

29 августа 2016, 00:05

  • ФК "Анжи" проиграл "Спартаку"

    Футболисты махачкалинского "Анжи" проиграли московскому "Спартаку" со счетом 0:2 в матче пятого тура чемпионата России.

Справочник

Все справки

Архив новостей