17 февраля 2016, 13:01

Оппозиционер Раиль Рустамов приговорён к 20 суткам ареста в Азербайджане

В Сабирабадском районе Азербайджана за неподчинение полиции арестован член оппозиционной партии Народного фронта Раиль Рустамов. Рустамов преследуется по политическим мотивам, заявила сегодня зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Кавказский узел" писал, что оппозиция в Азербайджане поддерживает акции протеста, начавшиеся после резкой девальвации маната и скачка цен на продукты. 13 января акция протеста в Сиазани на севере Азербайджана перешла в столкновения с полицией, 55 человек были задержаны. 12 января протесты прошли в Лимане, после чего полиция задержала двух местных активистов оппозиционных партий. К 16 февраля были арестованы пять активистов партии Народного фронта Азербайджана.

Раиль Рустамов был задержан 16 февраля в Сабирабаде (город Сабирабад расположен в 172 километрах юго-западнее Баку. - Прим. "Кавказского узла") и доставлен в районный отдел полиции. В тот же день Сабирабадский суд назначил Рустамову наказание в виде 20 суток ареста по обвинению в нарушении статьи 310.1 (неподчинение полиции) Кодекса об административных проступках, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Это стандартное обвинение для ареста оппозиционных активистов. Более того, 16 февраля в полицию вызывали отца Раиля Рустамова Сахиба Рустамли. Он - один из ветеранов нашей партии, член ее высшего меджлиса. От Сахиба Рустамли потребовали прекратить "оппозиционную деятельность и активность в Facebook". Очевидно, что отца и сына Рустамли преследуют по политическим мотивам. Более того, вчера же их автомобили задержали и отогнали на "штрафную стоянку", - сказала Байрамлы.

При этом она отметила, что сабирабадское отделение - одно из самых активных в ПНФА. "В Сабирабаде у нас одно из самых сильных отделений. По этой причине наши активисты там периодически подвергаются давлению", - отметила Байрамлы, связав арест Рустамова с ухудшением экономической ситуации в Азербайджане.

В дежурной части Сабирабадского районного отдела полиции подтвердили информацию об аресте Рустамова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей полиции Сабирабада относительно заявлений о политическом характере преследования Раиля Рустамова и давлении на Сахиба Рустамли, а также о помещении их автомобиля на "штрафстоянку".

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистовпубликует информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей