17 февраля 2016, 12:16

Рассмотрение нового гимна Дагестана назначено на 25 февраля

Конкурсная комиссия предложила на рассмотрение депутатам гимн "Клятва" на музыку Мурада Кажлаева с текстом на стихи Расула Гамзатова. Вопрос о гимне включен в повестку предстоящей сессии республиканского парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2014 года Рамазан Абдулатипов поручил создать комитет, который представит свои рекомендации для нового гимна республики. Нынешний гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республики. В защиту гимна выступили композиторы и музыковеды. 28 августа 2015 года Советский суд Махачкалы признал решение Абдулатипова законным. 22 декабря 2015 года Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Советского суда Махачкалы.

Автором нынешнего гимна республики является известный дагестанский композитор, автор многих опер, песен и музыки к кинофильмам Ширвани Чалаев. Он награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества".

25 февраля состоится очередная сессия парламента, в повестку дня которой включен вопрос: "О проекте закона Республики Дагестан "О внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О Государственном гимне Республики Дагестан". Соответствующая информация также опубликована на официальном сайте Народного Собрания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата Народного Собрания.

Вариант республиканского гимна выбирали в два этапа: с 20 марта по 20 июня 2015 года комиссия отбирала слова. Второй этап - с 1 июля по 1 сентября 2015 года. Комиссия отбирала из четырех вариантов: "Дагестан мой" на слова Расула Гамзатова, музыка народная (представлен группой общественных деятелей и представителей интеллигенции); гимн на музыку Ширвани Чалаева с его предложением по тексту гимна - стихами Расула Гамзатова в переводе Нины Григоренко; гимн на слова и музыку Григория Симакова; гимн "Клятва" на музыку Мурада Кажлаева с текстом на стихи Расула Гамзатова (представлен Ханом Башировым), говорится в статье "Клятва" не на Коране" еженедельника "Новое Дело" от 13 февраля.

По данным издания, гимн на слова и музыку Симакова не получил ни одного голоса. "По одному голосу досталось гимнам "Дагестан мой" и совместному произведению Чалаева и Гамзатова. Подавляющее большинство голосов (12 из 14) набрал гимн "Клятва". Его конкурсная комиссия и рекомендовала правительству республики для рассмотрения депутатами", - отмечает еженедельник, не уточняя дату заседания комиссии. 

По данным издания, в состав комиссии вошли первый зампред правительства республики Анатолий Карибов, зампред Народного Собрания Сейфулах Исаков, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, председатель Союза композиторов Дагестана Хан Баширов и другие.

Автор гимна Дагестана призвал депутатов "выразить прямо и открыто свою позицию"

В свою очередь Ширвани Чалаев обратился к депутатам Народного Собрания, народу и главе Дагестана с просьбой не принимать поспешных решений по поводу смены гимна республики.

Открытое письмо Ширвани Чалаева было опубликовано 21 января на странице в социальной сети Facebook одной из инициаторов искового заявления в суд по незаконности смены гимна, члена Союза журналистов России и Союза российских писателей Миясат Муслимовой.

За два года обсуждений нового варианта гимна "ни разу не прозвучал ответ со стороны того, кто инициировал бессмысленное действие", пишет в своем обращении Ширвани Чалаев.

"Ни разу народу внятно не объяснили и не ответили на все обращения. Принятое или все еще кулуарно принимаемое решение по новому гимну только подтверждает то, что не вопрос качества был решающим в этом вопросе. Профессионалам уже сегодня очевидно, что культуре наносится урон ее пониманием как череды фестивалей и варварским переездом музеев из здания в здание, отвлечением внимания общества от подлинных проблем культуры внешними акциями одного дня", - отметил в своем обращении Чалаев.

Он призвал народ и парламентариев "не терять свою уходящую, похоже, в историю традицию называть вещи своими именами и выражать прямо и открыто свою позицию, потому, что это и есть демократия".

Отметим, что глава республики Рамазан Абдулатипов в прямом эфире 9 сентября 2015 года подчеркнул, что "никогда не ставил под сомнение профессионализм Ширвани Чалаева". "Люблю музыку Ширвани Чалаева, но одно дело написать симфонию, и совершенно другой жанр - написание гимна. Гимн должен быть таким, чтобы любой ребенок смог встать и спеть его. Я этот вопрос давно передал парламенту республики", - заявил Абдулатипов.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей