17 февраля 2016, 12:16

Рассмотрение нового гимна Дагестана назначено на 25 февраля

Конкурсная комиссия предложила на рассмотрение депутатам гимн "Клятва" на музыку Мурада Кажлаева с текстом на стихи Расула Гамзатова. Вопрос о гимне включен в повестку предстоящей сессии республиканского парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2014 года Рамазан Абдулатипов поручил создать комитет, который представит свои рекомендации для нового гимна республики. Нынешний гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республики. В защиту гимна выступили композиторы и музыковеды. 28 августа 2015 года Советский суд Махачкалы признал решение Абдулатипова законным. 22 декабря 2015 года Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Советского суда Махачкалы.

Автором нынешнего гимна республики является известный дагестанский композитор, автор многих опер, песен и музыки к кинофильмам Ширвани Чалаев. Он награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества".

25 февраля состоится очередная сессия парламента, в повестку дня которой включен вопрос: "О проекте закона Республики Дагестан "О внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О Государственном гимне Республики Дагестан". Соответствующая информация также опубликована на официальном сайте Народного Собрания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата Народного Собрания.

Вариант республиканского гимна выбирали в два этапа: с 20 марта по 20 июня 2015 года комиссия отбирала слова. Второй этап - с 1 июля по 1 сентября 2015 года. Комиссия отбирала из четырех вариантов: "Дагестан мой" на слова Расула Гамзатова, музыка народная (представлен группой общественных деятелей и представителей интеллигенции); гимн на музыку Ширвани Чалаева с его предложением по тексту гимна - стихами Расула Гамзатова в переводе Нины Григоренко; гимн на слова и музыку Григория Симакова; гимн "Клятва" на музыку Мурада Кажлаева с текстом на стихи Расула Гамзатова (представлен Ханом Башировым), говорится в статье "Клятва" не на Коране" еженедельника "Новое Дело" от 13 февраля.

По данным издания, гимн на слова и музыку Симакова не получил ни одного голоса. "По одному голосу досталось гимнам "Дагестан мой" и совместному произведению Чалаева и Гамзатова. Подавляющее большинство голосов (12 из 14) набрал гимн "Клятва". Его конкурсная комиссия и рекомендовала правительству республики для рассмотрения депутатами", - отмечает еженедельник, не уточняя дату заседания комиссии. 

По данным издания, в состав комиссии вошли первый зампред правительства республики Анатолий Карибов, зампред Народного Собрания Сейфулах Исаков, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, председатель Союза композиторов Дагестана Хан Баширов и другие.

Автор гимна Дагестана призвал депутатов "выразить прямо и открыто свою позицию"

В свою очередь Ширвани Чалаев обратился к депутатам Народного Собрания, народу и главе Дагестана с просьбой не принимать поспешных решений по поводу смены гимна республики.

Открытое письмо Ширвани Чалаева было опубликовано 21 января на странице в социальной сети Facebook одной из инициаторов искового заявления в суд по незаконности смены гимна, члена Союза журналистов России и Союза российских писателей Миясат Муслимовой.

За два года обсуждений нового варианта гимна "ни разу не прозвучал ответ со стороны того, кто инициировал бессмысленное действие", пишет в своем обращении Ширвани Чалаев.

"Ни разу народу внятно не объяснили и не ответили на все обращения. Принятое или все еще кулуарно принимаемое решение по новому гимну только подтверждает то, что не вопрос качества был решающим в этом вопросе. Профессионалам уже сегодня очевидно, что культуре наносится урон ее пониманием как череды фестивалей и варварским переездом музеев из здания в здание, отвлечением внимания общества от подлинных проблем культуры внешними акциями одного дня", - отметил в своем обращении Чалаев.

Он призвал народ и парламентариев "не терять свою уходящую, похоже, в историю традицию называть вещи своими именами и выражать прямо и открыто свою позицию, потому, что это и есть демократия".

Отметим, что глава республики Рамазан Абдулатипов в прямом эфире 9 сентября 2015 года подчеркнул, что "никогда не ставил под сомнение профессионализм Ширвани Чалаева". "Люблю музыку Ширвани Чалаева, но одно дело написать симфонию, и совершенно другой жанр - написание гимна. Гимн должен быть таким, чтобы любой ребенок смог встать и спеть его. Я этот вопрос давно передал парламенту республики", - заявил Абдулатипов.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей