Ирина Пидболячная с адвокатом Денисом Плужным. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 февраля 2016, 10:25

Об Ирине Пидболячной не было сведений более 10 лет, заявили свидетели

У органов соцзащиты нет сведений о местонахождении Ирины Пидболячной как минимум с 2003 года при том, что она должна была быть опекуном недееспособной родственницы, заявила свидетельница по делу сестер Пидболячных, сотрудница управления соцзащиты Адлера. Ирина Пидболячная считалась пропавшей с 2002 года, сообщил в суде родственник ее мужа.

Как писал "Кавказский узел", сестры Татьяна и Светлана Пидболячные обвиняются в мошенничестве. По данным следствия, они через суд признали свою мать умершей, хотя та была жива и находилась в другом городе. По словам потерпевшей Ирины Пидболячной, ей негде жить, потому что принадлежавшие ей дом и участок в Сочи были проданы ее дочерьми и снесены во время олимпийской стройки. В настоящее время на имущество наложен арест, подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

В начале заседания 16 февраля судья объявил, что доставить на процесс в Сочи свидетельницу защиты Тамару Мозгунову невозможно, так как она находится в Ростове-на-Дону. Он предложил огласить ранее данные ею показания, на что подсудимые дали свое согласие, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из показаний Мозгуновой следует, что она с 6 июня 2007 года работает в управлении соцзащиты населения Адлерского района Сочи, а с 1 января 2008 года стала заниматься организацией деятельности по опеке и попечительству. Ей поступило дело пенсионерки Зинаиды Гореловой, опекуном которой была Ирина Пидболячная (Зинаида Горелова  - сестра матери Ирины Пидболячной).

Зинаида Горелова решением Адлерского районного суда Сочи была признана недееспособной по психическому заболеванию. Как рассказала на допросе Тамара Мозгунова, в апреле 2008 года она выезжала на проверку к Гореловой и обнаружила, что пенсионерка осталась без внимания опекуна.

После этого Мозгунова стала собирать документы по Гореловой и выяснила, что еще с 2003 года Ирина Пидболячная числится отсутствующей по месту жительства. В этой ситуации Мозгунова, по ее словам, была вынуждена принимать меры к тому, чтобы немедленно назначить Гореловой нового опекуна - Татьяну Пидболячную.

Как отметила свидетельница, именно дочь Ирины Пидболячной получала пенсию Гореловой и компенсацию на оплату коммунальных услуг. При этом свидетельница заявила, что Ирину Пидболячную никогда не видела.

Об отсутствии Ирины Пидболячной по месту жительства Мозгуновой стало известно от бывшего мужа женщины Андрея, ее дочерей и соседей. При этом свидетельница сообщила, что не знает, виделись ли Светлана и Татьяна Пидболячные со своей матерью и знали ли о ее местонахождении в период с 2002 по 2007 год. О том, что сестры Пидболячные обратились в Адлерский районный суд с заявлением о признании своей матери умершей, Мозгуновой было известно, так как у нее имелось решение суда в личном деле Гореловой З.Ф.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Пидболячная, она действительно была опекуном сестры своей матери Зинаиды Гореловой, 1937 года рождения, которая "говорила, что в посторонней помощи и опекунстве не нуждается". Поэтому Ирина Пидболячная, по ее словам, уехала на заработки в Ростов-на-Дону, оставив Гореловой свои данные.

Защита заявила ходатайство о допросе двух незаявленных ранее свидетелей защиты: брата бывшего супруга потерпевшей Валерия Пидболячного и двоюродного брата потерпевшей Андрея Подольского. 

Суд ходатайство удовлетворил. 

Валерий Пидболячный в суде сказал, что считал бывшую жену своего брата пропавшей с 2002 года.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 08:35

06 декабря 2016, 07:33

06 декабря 2016, 06:37

06 декабря 2016, 05:27

  • Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

    На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

06 декабря 2016, 04:59

Справочник

Все справки

Архив новостей