17 февраля 2016, 08:17

Свидетели по делу Зиринова рассказали о смене собственников в магазине в Новороссийске

На заседании суда по делу Сергея Зиринова двое свидетелей рассказали об обстоятельствах, при которых предприниматель Салман Набиев стал владельцем магазина "Товары для детей". У Набиева, позднее убитого в Новороссийске, были споры с бывшими владельцами магазина о праве собственности, пояснили свидетели.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший депутат Заксобрания Кубани Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. На заседании 11 февраля свидетель по делу Зиринова рассказал суду о покушении на атамана Анапы.

 В деле Зиринова фигурируют 10 человек, двое из которых – бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и экс-начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников. Они в 2014 году были осуждены на 16 лет и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

На состоявшемся 16 февраля в Северо-Кавказском окружном военном суде заседании по делу Зиринова председательствующий судья Олег Волков спросил у участников процесса о наличии процессуальных вопросов, которые решаются в отсутствие коллегии присяжных.

Сергей Зиринов заявил очередное ходатайство с просьбой вернуть в процесс своего адвоката Анну Ставицкую, которая была отстранена от процесса в сентябре 2015 года. 

Зиринов также отметил, что его адвокаты по назначению не успели ознакомиться с 90 томами дела и заявил, что его право на защиту нарушено.

В конце августа судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова, адвокат обжаловала данное решение. В итоге Зиринову были назначены новые защитники – двое адвокатов по назначению, Олег Ткачев и Ирина Головинская.

Судья Волков определил оставить без рассмотрения это ходатайство «в связи с отсутствием новых доводов».

После этого заседание продолжилось с присяжными.

По просьбе гособвинителя в зал пригласили свидетеля Маргариту Петросян. Женщина прибыла в суд вместе с адвокатом.

В ходе ответов на вопросы обвинения Петросян рассказала, что из подсудимых ей знаком только Эдуард Паладьян. «Мы из одной деревни», – сказала она, добавив, что она была знакома с убитым Салманом Набиевым и потерпевшей Натальей Ботевой.

Одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела, является убийство предпринимателя Салмана Набиева в Новороссийске. По убийству Салмана Набиева отрабатывался подсудимый Эдуард Паладьян, рассказывал заместитель начальника Приморского отдела полиции отдела Новороссийска. Следствие полагает, что спор из-за магазина мог стать причиной для убийства Салмана Набиева.

Женщина рассказала, что она 20 лет работала в магазине «Товары для детей» в Новороссийске, по состоянию на начало 2000-х годов она вместе с родственницей Жанной Петросян владела крупной долей этого магазина.

Салман Набиев, который занимался реализацией бытовой техники, был арендатором. Свою долю в магазине Петросян в середине 2000 года продала ему в связи с переездом в Канаду.

По словам свидетельницы, всеми совладельцами магазина был заключён договор купли-продажи, однако Петросянам, по её утверждению, Набиев не заплатил. «Я приходила к нему, он сначала говорил, что денег нет, потом – что денег нет и неизвестно, когда будут, потом вообще перестал меня пускать в свой офис», – сказала свидетель.

С целью возвращения назад в свою собственность магазина «Товары для детей» обратилась в суд, который в итоге вынес решение в пользу семьи Петросян.

Свидетель Иван Грязин рассказал, что его брат Александр Грязин без вести пропал в 2002 году при невыясненных обстоятельствах, будучи на заработках в Моздоке. По словам свидетеля, просто убежать из дома его брат не мог.

В ходе допроса выяснилось, что в машине, из которой был обстрелян казачий атаман Николай Нестеренко, был обнаружен паспорт на имя пропавшего брата Ивана Грязина – Александра. 

Среди потерпевших по делу Зиринова – заместитель атамана Анапского казачьего общества Николай Нестеренко. В феврале 2013 года на него было совершено покушение, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Сергея Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Свидетель также пояснил суду, что живёт в Ставропольском крае и не знаком ни с одним из подсудимых.

Третьим допрошенным свидетелем стала Марина Барабанова – сотрудница магазина «Строймастер» в Новороссийске, которая оказалась знакома со всеми потерпевшими.

Барабанова пояснила, что с 1994 года по 2002 год она работала в магазине «Товары для детей». В 2000 году Барабанова узнала о переговорах семьи Петросян и Салмана Набиева о покупке магазина. На собрании совладельцев, в ходе которого Петросян объявила о продаже своей доли Салману Набиеву, свидетель присутствовала как главный бухгалтер.

Барабанова также была в курсе судебной тяжбы между Набиевым и Петросянами.

В конце заседания стороны процесса вместе с присяжными изучили ряд материалов дела – абонентские соединения в районе покушения на казачьего атамана Нестеренко и протокол обыска в жилище Карника Асланяна.

Рассмотрение дела продолжится сегодня в 10.00 мск.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии