Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

17 февраля 2016, 02:26

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 60 тысяч евро родственнику убитого жителя Ингушетии

Европейский суд по правам человека признал нарушение права на жизнь жителя Ингушетии Апти Далакова, который был убит правоохранительными органами в 2007 году. Дяде убитого присуждена компенсация морального вреда в размере 60 тысяч евро, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", 2 сентября 2007 года около детского сада "Рябинка" в Карабулаке был убит 21-летний житель Ингушетии Апти Далаков при проведении спецоперации по обнаружению расстрелявших семью русской учительницы Веры Драганчук. Затем, как полагает исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина, Далакову была подложена граната. После гибели Далакова жители Ингушетии выступили с обращением к прокурору республики, в котором выразили сомнение в том, что убитый являлся боевиком.

16 февраля ЕСПЧ вынес постановление по жалобе жителя Карабулака Магомеда Далакова, племянник которого был убит в 2007 году.

ЕСПЧ признал, что российские власти несут ответственность за убийство племянника заявителя и за неэффективное расследование этого преступления. Судом установлено нарушение права на жизнь (статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Интересы Далакова представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), говорится в поступившем "Кавказскому узлу" вечером 16 февраля релизе ПЦ "Мемориал".

Согласно сообщению, родственники Апти Далакова обращались в прокуратуру с заявлением, в котором просили возбудить уголовное дело в связи с убийством безоружного человека, но дело возбуждено не было. Более того, по данным ПЦ "Мемориал", не был опрошен ни один из многочисленных свидетелей событий 2 сентября. 25 августа 2009 года дядя убитого Магомед Далаков направил жалобу в ЕСПЧ.

ЕСПЧ пришел к выводу, что силовики заранее спланировали операцию, но не приняли меры по защите жизни Далакова. Судом установлено, что во время погони за Далаковым силовики открыли по нему огонь в ситуации, когда его действия не представляли непосредственной угрозы для жизни самих силовиков или других людей, отметили авторы релиза.

«Для меня важно, что Европейский суд признал: мой племянник — не преступник, а жертва силовиков», - приводятся в сообщении слова Магомеда Далакова.

Комментариев представителей российских властей относительно решения ЕСПЧ по этому делу пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 22:42

28 сентября 2016, 22:35

28 сентября 2016, 22:06

28 сентября 2016, 21:33

28 сентября 2016, 21:32

Архив новостей