Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Красная Поляна. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 февраля 2016, 00:25

Праздник в честь Красной Поляны перенесен из-за совпадения с Днем памяти жертв Кавказской войны

Администрация Красной Поляны назначила празднование дня поселка на 21 мая, но затем перенесла его. Решение о переносе мотивировано тем, что 21 мая является днем траура по жертвам Кавказской войны.

"Мы ни в коем случае не будем праздновать день Красной Поляны 21 мая. Это политически некорректно. Какой может быть праздник, когда это день скорби и печали для трех народов, населявших Красную Поляну до 21 мая 1864 года", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Краснополянской администрации Олег Кикило.

20 января на сайте Единого туристического справочника Красной Поляны появилось сообщение администрации поселка, которое вызвало возмущение у черкесской общественности, так как на этот день приходится День памяти жертв Кавказской войны. 

Экспонаты музея народов Кавказа. Красная Поляна, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Дорогие жители и гости Красной Поляны! Спешим сообщить, что в 2016 году день празднования Красной Поляны официально перенесен на 21 мая", - приводит сообщение "Натпресс" 12 февраля. Сейчас дата проведения праздника отсутствует.

Празднование, возможно, будет проведено в апреле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Кикило. По его словам, "за месяц до празднования день будет утвержден распоряжением главы местной Краснополянской администрации".

Он подчеркнул, что они уже несколько лет празднуют день Красной Поляны, но это не приурочено ни к каким датам, так как дата создания поселка — неизвестна. "День празднования Красной Поляны должен быть, так как мы, благодаря Олимпиаде, стали известны во всем мире. И этот день назначается каждый год", - подчеркнул чиновник, добавив, что ранее празднование проходило в сентябре.

По его словам, в этом году, как и в прошлом, планируются традиционные спортивные мероприятия, сельскохозяйственная ярмарка, народные гулянья.

Дата празднования вызвала возмущение у пользователей соцсетей

"Официальные лица города, края, страны нас игнорируют, на наше мнение и чувства им глубоко, и определенно равнодушно", - написал Унэ Азмэт в обсуждении информации на странице Circassian Faith в социальной сети в Facebook.

"Празднуем юбилей на крови!!!! На костях коренных предков!! Какая подлость!! И день подобрали, когда адыги всего мира и Кавказа отмечают день траура", - написал почетный председатель организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов Мурдин Тешев.

"Подобные решения некоторых чинуш направлены на дестабилизацию и раскол, и, наверняка, должны быть обоснованно преследуемыми по закону с юридической точки зрения. И определенно преследуется провокационная цель", - написал Мурат Махош.

Музей народов Кавказа. Красная Поляна, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Возмутительно, слов нет!" - написала Olga Ivanova, которая сама себя назвала русской и добавила, что это касается не только черкесов.

"Надо выяснить, чье это решение и лично уважительно и настоятельно пообщаться с ним от адыгского народа. Недавнее такое общение красноярского депутата с представителями чеченского народа привело к тому, что он гораздо лучше понял их и политику их президента", - предложила Даханаго Тростинка.

"В суд подавать, за разжигание межнациональной розни. Требовать наказания виновных и возмещения морального ущерба", - заявил Zaur Ghemukha, он предложил для начала подготовить "официальное письмо, желательно открытое и продублированное во всевозможных средствах массовой информации".

"В Краснодарском крае не знают кто такие черкесы и что это за дата? Всё они хорошо знают. Не думаю, что это самодеятельность. Наверняка, команда сверху", - написал Serna Errant.

"Администрация Красной Поляны переносит празднование на 21 мая. Я против этого!", - написала в своем микроблоге на Twitter Lyudmila Abazova. - Дополнение "Кавказского узла" от 02:08 мск 07.02.2016 г.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 16:25

01 октября 2016, 15:44

01 октября 2016, 14:45

01 октября 2016, 13:53

  • Требования к психическому здоровью призывников в России ужесточены после дела Пермякова

    Военкомы России получили новые методики для определения психического состояния призывников с ужесточенными требованиями к кандидатам на службу, объявил Генштаб. Решение принято спустя чуть больше месяца после приговора солдату Валерию Пермякову за массовое убийство в армянском Гюмри, произошедшее, по мнению потерпевшей стороны, из-за отсутствия в России должного контроля над набором военнослужащих.

01 октября 2016, 13:19

Справочник

Все справки

Архив новостей