16 февраля 2016, 19:14

Иск врача Алхасова направлен в Верховный суд Дагестана

По ходатайству МВД по Дагестану иск Данияла Алхасова, требующего признать незаконной постановку на профучет, направлен из суда Буйнакска в Верховный суд республики, сообщил сегодня адвокат врача Мурад Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", врач из дагестанского села Эрпели Даниял Алхасов обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением о систематическом давлении силовиков и незаконной постановке на оперативно-профилактический учет как приверженца салафизма. Представляющие интересы Алхасова юристы направили в суд иск с требованием снять его с учета.

Как посчитало МВД по Дагестану, материалы по делу Алхасова "содержат оперативную информацию, которая является особо охраняемой государственной тайной", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат врача Мурад Магомедов.

"По ходатайству представителя МВД Дагестана, иск рассмотрит Верховный суд республики. По данным МВД, в деле Алхасова якобы есть секретные сведения, которые "составляют государственную тайну и подсудны только Верховному суду республики", - рассказал Мурад Магомедов.   

"Как я предполагаю, гостайной представители МВД считают оперативную информацию, на основе которой Алхасов был поставлен на профучет. Мы эту информацию еще не получили, в деле этой информации не было", - заявил Мурад Магомедов.

Адвокат также заметил, что представители правоохранительных органов ссылаются на то, что "постановка на учет не влечет никаких последствий для человека".

"Но по факту этого человека контролируют участковые, постоянно звонят, спрашивают, где он находится. Если человека, состоящего на учете, останавливают на посту полиции, то он вынужден писать объяснительную. После чего человека привозят в отдел полиции, вынуждают сдавать кровь, образцы слюны на ДНК. Полицейские также могут заставить сдать анализы родных человека, состоящего на учете", - заявил Мурад Магомедов.

По его словам, дата рассмотрения иска Алхасова пока не назначена.  

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану относительно заявлений адвоката Мурада Магомедова.

"Кавказский узел" писал о напряженной ситуации в Дагестане в связи с давлением на салафитскую общину. Закрытие салафитских мечетей, а также массовые задержания прихожан и постановка их на профилактический учет могут привести к выходу общины из правового поля и радикализации ее представителей, отмечали ранее эксперты.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". В разделе "Справочник" также опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане и статья "Ваххабизм".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей