02 октября 2002, 10:16

О контрольных функциях Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики в сфере бюджета и финансов

В соответствии со статьей 83 Конституции Карачаево-Черкесской Республики настоящий Республиканский Закон устанавливает правовые и организационные основы бюджетно-финансового контроля как составной части контрольных функций, осуществляемых Парламентом Республики.

Статья 1.

Бюджетно-финансовый контроль осуществляется Народным Собранием Республики на основе принципов законности, плановости и постоянства, установления полноты и достоверности информации о контролируемых объектах, обеспечения целевого использования финансовых ресурсов, эффективности контрольной деятельности, гласности.

Статья 2.

Контрольные полномочия Народного Собрания Республики распространяются на все государственные органы и учреждения в Карачаево-Черкесской Республике, на республиканские внебюджетные фонды.
Контрольные полномочия Народного Собрания распространяются также на органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреждения, их союзы, ассоциации и иные объединения вне зависимости от видов и форм собственности, если они получают, перечисляют, используют средства из республиканского бюджета или используют республиканскую собственность, либо управляют ею, а также имеют предоставленные законодательством налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества.

Статья 3.

Все органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, органы местного самоуправления, Национальный банк Карачаево-Черкесской Республики, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, и их должностные лица обязаны предоставлять по запросам Народного Собрания информацию, необходимую для обеспечения его деятельности.
При проведении ревизий и проверок проверяемые предприятия, учреждения, организации, банки и иные кредитно-финансовые учреждения обязаны представлять всю необходимую документацию и информацию по вопросам, связанным с республиканскими бюджетными средствами и республиканской собственностью.
Отказ или уклонение должностных лиц указанных органов, предприятий, учреждений и организаций от своевременного предоставления необходимой информации или документации по требованию Народного Собрания республики, а также предоставление ложной информации влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Статья 4.

Контроль за исполнением республиканского бюджета, средств, выделяемых из республиканского бюджета другим уровням бюджетной системы Республики и бюджетов республиканских внебюджетных фондов, по запросу депутата, комитета (комиссии), Президиума Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики осуществляет комитет по экономической политике, бюджету, финансам и налогам (далее - Комитет).
В своей деятельности Комитет руководствуется Конституциями Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики, законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Карачаево-Черкесской Республики, настоящим Законом.

Статья 5.

В соответствии с запросами депутатов, поручениями комитетов (комиссии) Парламента, Президиума Народного Собрания Республики, сессии Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики Комитет организует и осуществляет контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению; определяет эффективность, законность и целесообразность расходов республиканских средств и использования республиканской собственности;
оценивает обоснованность доходных и расходных статей проектов республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов;
проводит финансовую экспертизу проектов республиканских законов, а также нормативных правовых актов республиканских органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств республиканского бюджета, или влияющих на формирование и исполнение республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов;
анализирует выявленные отклонения от установленных показателей республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов и готовит предложения, направленные на их устранение;
контролирует законность движения средств республиканского бюджета и средств республиканских внебюджетных фондов в уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях Карачаево-Черкесской Республики;
ежеквартально представляет Народному Собранию информацию о ходе исполнения республиканского бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.

Статья 6.

Для рассмотрения вопросов планирования и организации работы Комитета, отчетов и информационных сообщений, методологии контрольно-ревизионной деятельности образуется группа аудиторов из 3 человек, являющихся работниками комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

Статья 7.

По поручению Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики группа аудиторов осуществляет контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную и иные виды деятельности, обеспечивает единую систему контроля за исполнением республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов, что предусматривает:
организацию и проведение оперативного контроля за исполнением республиканского бюджета в отчетном году;
проведение комплексных ревизий и тематических проверок по отдельным разделам и статьям республиканского бюджета, бюджетов республиканских внебюджетных фондов;
анализ и исследование нарушений и отклонений в бюджетном процессе, подготовку и внесение в Народное Собрание предложений по их устранению, а также по совершенствованию бюджетного законодательства в целом;
подготовку и представление заключений по исполнению республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов в отчетном году.
Все материалы, подготовленные аудиторской группой, передаются на рассмотрение депутатам Народного Собрания Республики.

Статья 8.

В процессе исполнения республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов контролируется полнота и своевременность денежных поступлений, фактическое расходование бюджетных ассигнований в сравнении с законодательно утвержденными показателями республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов, выявляются отклонения и нарушения, проводится их анализ, вносятся предложения по их устранению.
Комитет ежеквартально представляет Народному Собранию республики оперативный отчет о ходе исполнения республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов, в котором приводятся фактические данные о формировании доходов и произведенных расходах в сравнении с утвержденными республиканским законом о республиканском бюджете и бюджетов республиканских внебюджетных фондов на текущий год за истекший период, квартал.
Форма отчета утверждается Президиумом Народного Собрания Республики.
Данные оперативного контроля используются при планировании ревизий и проверок.

Статья 9.

По результатам проведенных контрольных мероприятий Народное Собрание Республики направляет органам государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, руководителям проверяемых предприятий, учреждений и организаций представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного республике ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики и бесхозяйственности.
Представление должно быть рассмотрено в указанный в представлении срок или, если срок не указан, в течение 20 дней со дня его получения. О принятом по представлению решении и о мерах по его реализации Народное Собрание республики уведомляется незамедлительно.
В случаях выявления при проведении проверки или ревизии хищения государственных денежных или материальных средств, а также иных злоупотреблений или нарушений законодательства материалы проверок или ревизии незамедлительно передаются в правоохранительные органы.

Статья 10.

При выявлении на проверяемых объектах нарушений в финансовой, хозяйственной, коммерческой и иной деятельности, наносящих Республике прямой непосредственный ущерб и требующих в связи с этим безотлагательного пресечения, а также в случаях умышленного или систематического несоблюдения порядка и сроков рассмотрения представлений Президиума Народного Собрания Республики группа аудиторов имеет право давать администрации проверяемых предприятий, учреждений и организаций обязательные для исполнения предписания.
Средства республиканского бюджета и бюджетов республиканских внебюджетных фондов, израсходованные их получателями незаконно или не по целевому назначению, а также доходы, полученные от пользования ими, подлежат возмещению в указанные в настоящей статье бюджеты в течение одного месяца после выявления указанных нарушений.
Предписания Комитета рассматриваются по представлению группы аудиторов на заседании Комитета и подписываются его председателем.
При неоднократном неисполнении или ненадлежащем исполнении предписания Президиум Народного Собрания республики имеет право принять решение о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам проверяемых предприятий, учреждений и организаций. Предписание может быть обжаловано в судебном порядке.
Представление, данное аудитором Комитета, в случае несогласия с ним администрации проверяемых предприятий, учреждений и организаций, может быть отменено или изменено Комитетом после рассмотрения его на своем заседании.

Статья 11.

Аудиторы и иные должностные лица, участвующие в проведении проверок и ревизий, при выполнении своих служебных обязанностей по проведению бюджетно-финансового контроля имеют право:
беспрепятственно посещать республиканские государственные органы, предприятия, учреждения и организации, банки и иные кредитно-финансовые учреждения независимо от форм собственности, входить в любые производственные, складские, торговые и канцелярские помещения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.
Руководители проверяемых объектов обязаны создавать нормальные условия для работы аудиторов и иных должностных лиц Комитета, проводящих проверку или ревизию, предоставлять им необходимые помещения, обеспечивать техническое обслуживание и выполнение работ по делопроизводству.
Должностные лица, участвующие в проведении проверок и ревизий, имеют право безотлагательного приема руководством проверяемых объектов.

Статья 12.

Требования аудиторов и должностных лиц, участвующих в проведении проверок и ревизий, связанные с исполнением ими своих служебных обязанностей, являются обязательными для республиканских государственных органов, а также для предприятий, учреждений и организаций независимо от их подчиненности и форм собственности.

Статья 13.

Аудиторы и иные должностные лица, участвующие в проведении проверок и ревизий, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики за достоверность результатов проводимых ими проверок и ревизий, представляемых в республиканские государственные органы или предаваемых гласности, а также за разглашение государственной и иной охраняемой законом тайны.

Статья 14.

Ежегодный отчет о работе аудиторской группы Комитета представляется Народному Собранию Республики на утверждение и подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации Республики.

Статья 15.

Настоящий Республиканский Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Карачаево-Черкесской Республики  
В. ХУБИЕВ

г. Черкесск, 09.10.98 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости