Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Разрушенный взрывом дом в Волгограде. Январь 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 февраля 2016, 17:12

Демонтаж разрушенной многоэтажки начался в Волгограде

Полностью демонтировать разрушенный при взрыве многоэтажный дом строители планируют к 15 марта. Снос дома обойдется бюджету в 16 миллионов 370 тысяч рублей.

"Кавказский узел" писал, что в результате взрыва в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде 20 декабря 2015 года обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж, пять человек погибли. Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Его жильцы предложили властям возвести новую многоэтажку на месте их дома и попросили провести межевание земли под домом, чтобы можно было решить вопрос с правом собственности на этот участок.

10 февраля губернатор региона Андрей Бочаров сообщил, что на месте разрушенного дома за год будет возведена новая многоэтажка. Строительство нового дома "будет производиться на земельном участке в границах квартала, а не точно на месте существующего", уточнила 12 февраля представитель комитета строительства региона.

"Работы по демонтажу проводятся только в дневное время"

К работам по демонтажу многоэтажки привлечены специалисты организации "Экоснос", заявил сегодня генеральный директор компании-генподрядчика "Пересвет-Юг" Алексей Цуканов.

"На площадке работают два экскаватора. 17 февраля мы планируем обрушить конструкцию до уровня четвертого этажа. Сегодня приедет еще один экскаватор-погрузчик, который будет грузить крупногабаритный строительный груз в самосвалы и вывозить его", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Цуканов.

"С целью соблюдения техники безопасности, работы ведутся только в дневное время суток. Сегодня утром был туман, мы работу по демонтажу приостановили, потому что была плохая видимость. План производства работ по сносу дома был разработан и проверен экспертами. Завершить работы планируется к 15 марта", - добавил Алексей Цуканов.

По его словам, демонтаж здания "производится с применением спецтехники, а не с помощью направленного взрыва".

"Демонтаж дома направленным взрывом вызвал бы большой общественный резонанс. Руководством региона принято решение сносить дом спецтехникой. Снос дома обойдется в 16 миллионов 370 тысяч рублей", - сказал Алексей Цуканов.

Строительная фирма "Пересвет-Юг" является генподрядчиком по демонтажу дома №47 на улице Космонавтов. Она же будет заниматься возведением 10-этажного дома серии КП-2000 на месте разрушенной 9-этажки.

"Новая многоэтажка будет построена по усовершенствованной серии"

Как рассказал гендиректор компании "Пересвет-Юг", новый дом "будет расположен на расстоянии 20 метров от разрушенного дома".

"Мы построим 10-этажный дом по усовершенствованной серии. Квартиры в новом доме будут иметь практически такую же планировку, как и в разрушенном доме. При этом площадь квартир будет больше на 1-3 квадратных метра, площадь лоджий будет больше почти в два раза.  Новая серия отличается большей энергоэффективностью и теплоизоляцией", - заявил генподрядчик.

"Наружные стены выполнены не из легкого, а из тяжелого бетона, в середине помещен утеплитель. Такое строительство для нас — это стандартная задача и не представляет большой сложности. Сдать объект планируем в декабре 2016 года. Я дал указание проектной организации, чтобы проектом благоустройства была предусмотрена высадка деревьев на месте разрушенного дома", - добавил Алексей Цуканов.

Стоимость одного квадратного метра в новом доме, по его словам, составит 35 тысяч рублей.

"Жильцы получат квартиры за жилищные сертификаты. С финансовой точки зрения этот проект малопривлекателен для нашей компании, потому что данная цена квадратного метра очень близка к себестоимости. В разрушенном доме было 108 квартир, в новом будет 120", - заявил Алексей Цуканов.

В администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что демонтаж разрушенного дома начался 12 февраля.

Работы по межеванию участка, на котором планируется построить новый дом, будут завершены в марте, сообщила представитель мэрии города.

 "После постановки земельного участка на кадастровый учет, прохождения обязательной экспертизы проектной документации, администрация Волгограда обязуется в кратчайшие сроки выдать градостроительный план. Также будет выдана вся необходимая для строительства многоквартирного дома разрешительная документация, после чего застройщик приступит к строительству", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 августа 2016, 23:59

  • Эксперты опасаются усиления русофобии в Армении в случае экстрадиции Пермякова

    Решение о пожизненном заключении для военнослужащего Валерия Пермякова, осужденного за убийство семьи в Гюмри, не повлияет на негативное отношение армянского общества к России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Напряженность усилится в том случае, если Пермякова отправят отбывать наказание на родину, считают они.

23 августа 2016, 23:40

  • Четверо силовиков осуждены в Майкопе за взятки и создание ОПГ

    Бывший сотрудник УФСБ и трое бывших полицейских признаны виновными в получении взяток, участии в организованной преступной группировке и превышении должностных полномочий, соответствующее решение сегодня вынес Майкопский гарнизонный военный суд.

23 августа 2016, 22:59

  • Полиция обвинила кубанских фермеров в незаконной демонстрации

    Участники тракторного пробега кубанских фермеров нарушили установленный порядок организации демонстраций, не санкционировав свой проезд через Ростовскую область с местными властями, считают полицейские. Протестующие возразили, что никаких лозунгов не выкрикивали, поэтому с обвинением не согласны.

23 августа 2016, 22:28

23 августа 2016, 22:18

Архив новостей