Грозный. Чечня. Фото: Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 февраля 2016, 10:48

Меры безопасности усилены в Чечне

Правоохранители Чечни усилили меры безопасности после произошедшего утром 15 февраля теракта в Дербентском районе Дагестана. Жители республики сообщают о многочисленных мобильных постах полиции, выставленных на основных трассах.

"Кавказский узел" сообщал, что взрыв на посту около села Джемикент произошел сегодня утром. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих и ранение 18 человек в результате взрыва, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. По данным источника в силовых структурах, от осуществившего взрыв человека остались фрагмент головы, стопа и кисть руки.

Человек, совершивший подрыв автомобиля на посту ГИБДД в Дербентском районе, предварительно опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза по фамилии Талибов. По версии силовых структур, он был сторонником идеологии террористической организации "Исламское государство". ИГ взяло на себя ответственность за организацию взрыва на посту ГИБДД в Дербентском районе. Взрыв совершил смертник из подразделения ИГ на Северном Кавказе, утверждается в заявлении "Исламского государства".

Местные жители заявляют об усилении мер безопасности

Грозненцы отмечают, что на основных трассах 15 февраля дежурили усиленные наряды полиции.

"Велась выборочная проверка машин. Вечером нас остановили на въезде в Грозный, проверили документы и багажник. Силовики были на нескольких легковых машинах и заметно нервничали. Все были с автоматами, хотя без касок и бронежилетов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Саид.

По словам грозненцев, автомобили останавливают по нескольку раз.

"Так много полицейских постов я не видел уже давно. Посты были и в центре, и на въездах и выездах из Грозного. У нас довольно часто ГИБДД проводит рейды. Но это было другое. Мою машину вчера останавливали три раза", - говорит местный житель Ибрагим.

Правоохранители сообщили о работе "в повседневном режиме"

Представитель правоохранительных органов республики заявил корреспонденту "Кавказского узла", что каких-либо чрезвычайных мер в связи с произошедшим утром 15 февраля в Дагестане терактом в Чечне не введено.

"Меры безопасности несколько повышены, но ничего чрезвычайного нет. Правоохранительные органы работают в повседневном режиме", - сказал по этому поводу офицер чеченской полиции.

Он также отметил, что ситуация в республике спокойная и полностью контролируемая.

Кадыров призвал скоординировать усилия в борьбе против радикалов

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем блоге в Instagram заявил, что в последнее время в разных регионах поднимают голову лжепроповедники, которые, не решаясь открыто называть себя ваххабистами, прикрываются другими религиозными терминами.

"От этого содержание не меняется. Я поручил более предметно заниматься вопросами духовно-нравственного воспитания молодёжи, перекрыть даже малейшие лазейки, оказания на неё влияния ваххабитов и террористов", - говорится в заявлении.

По словам Кадырова, для противодействия радикальной идеологии нужно координировать усилия местных органов власти, учебных заведений, правоохранительных органов и духовенства.

"Я ещё раз заявляю, что в Чечне нет места никаким религиозным течениям, противоречащим Корану, Сунне и Тарикату", - резюмировал он.

Кадыров также отметил, что провел по данному вопросу совещание, в котором приняли участие министры, депутаты, главы районов, представители правоохранительных органов и духовенства.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 18:15

03 декабря 2016, 17:33

03 декабря 2016, 17:06

03 декабря 2016, 15:52

03 декабря 2016, 14:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости