02 октября 2002, 09:42

Состоялась презентация книги о Шамиле

В конференц-зале Дагестанской республиканской библиотеки состоялась презентации книги Мариам Ибрагимовой "Имам Шамиль".

В организации этого мероприятия большую роль сыграли Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД, представительство РД в Ставропольском крае и Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

Сын автора книги Рустам Ибрагимов после смерти матери в 1993 году продолжил ее работу. Работу над книгой Мариам Ибрагимова начала еще в 40-х годах прошлого века как бы в противовес тому гонению и очернению, которым подверглись и Кавказская война в целом, и Шамиль как человек, который ее возглавлял. Ценность книги в том, что история Кавказской войны, роль Шамиля и история дагестанского народа, кавказских народов наиболее объективно отражены автором. Более 25 лет она посвятила сбору первоисточников, работе в архивах. В этом М.Ибрагимовой помогали многие известные общественные деятели Дагестана, такие, как бывший первый секретарь Обкома партии Абдурахман Даниялов, прокурор республики Магомед Ибрагимов, передавший автору часть своего архива. Очень многие люди, не страшась существовавших тогда запретов на освещение этой темы, помогали ей в работе. И только в 1991 году этот роман впервые увидел свет.

Тема Кавказской войны и личности Шамиля, несмотря на то, что прошло более 150 лет, по-прежнему остается актуальной, отмечает газета "Дагестанская правда". И, видимо, поэтому в зале, где проходила презентация, не было пустых мест. Как отмечал академик РАН Гаджи Гамзатов, автор Мариам Ибрагимова была замечательным ученым-историком, к тому же красивой женщиной и прекрасным врачом. Книга вышла сравнительно давно, и сегодняшняя ее презентация оправдана тем, что эта тема всегда будет актуальна. Есть нечто родное, близкое и в образе Шамиля, и в образе Мариам Ибрагимовой, а именно - любовь к Кавказу, к Дагестану, жизни, свободе. Это их и объединяет.

Об этом и говорили все выступавшие на презентации.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей