16 февраля 2016, 02:46

Отец заключенного в Азербайджане заявил о насильственной гибели сына

В Азербайджане в учреждении по отбыванию наказания № 6 скончался заключенный Нурани Ибрагимов, на его теле имелись многочисленные следы физического насилия, заявил отец осужденного. В Минюсте страны факт смерти осужденного подтвердили, но обстоятельства и причины случившегося пока не комментируют.

Информация о смерти 23-летнего Нурани Ибрагимова стала известна его семье 12 февраля, рассказал 15 февраля корреспонденту "Кавказского узла" отец осужденного Фуад Ибрагимов.

Ибрагимов сначала отбывал наказание в колонии № 2, однако в начале февраля его перевели в пенитенциарное учреждение № 6, сказал он.

“Примерно десять дней назад неожиданно Нурани этапировали в колонию № 6. Там он находился буквально 3-4 дня, как мы, узнав об этом, поехали туда. Мы отвезли одежду, еду. Но нам сказали, что в передаче пищи нет необходимости, якобы у них «все есть для еды». Тогда мы попросили передать Нурани хотя бы теплую одежду. Но нам заявили, что в колонии работает отопительная система, и нужды в теплой одежде нет. Через два дня, это было 12 февраля, нам сообщили о смерти Нурани", – рассказал он.

Он отметил, что его сын "никогда не жаловался на проблемы со здоровьем".

По словам Ибрагимова, после перевода сына в колонию № 6 родные его не видели и не слышали его голоса.

"Вокруг Нурани хотят сформировать негативное мнение, якобы он проглотил пакетик с наркотиками, который разорвался у него в животе. Он был верующим, с 13 лет он совершал намаз и никогда такими вещами не занимался... У него на теле были следы насилия – многочисленные синяки, кровоподтеки. Мы сняли это на фото в морге», – отметил Ибрагимов.

У него на теле были следы насилия – многочисленные синяки, кровоподтеки. Мы сняли это на фото в морге

Он также не исключил, что когда он отвозил в колонию еду и одежду для сына, тот уже был мертв, что и было, по мнению Ибрагимова, причиной отказа в приеме передачи.

Брат осужденного Рамин Ибрагимов рассказал "Кавказскому узлу", что Нурани Ибрагимов был осужден в 2011 году к семи годам лишения свободы по обвинению в умышленном нанесении тяжкого ущерба здоровью (статья 126 УК Азербайджана).

"Нурани было 18 лет, когда у него произошел конфликт с одним человеком. Тот оскорбил Нурани, а он ударил его ножом. Жизнь этому человеку удалось спасти. А Нурани получил 7 лет лишения свободы. В колонии он ни с кем не конфликтовал", – сказал Рамин Ибрагимов.

На запрос "Кавказского узла" в отдел общественных связей Пенитенциарной службы для получения комментариев в связи с заявлениями родных умершего заключенного ответа пока не последовало. Представители генеральной прокуратуры республики оказались недоступными для комментариев.

Заместитель начальника Главного медицинского управления министерства юстиции Азербайджана Ифтихар Гурбанов подтвердил "Кавказскому узлу" факт смерти заключенного Нурани Ибрагимова. Однако он воздержался от комментариев относительно причин его смерти.

"Заключение об этом даст судебно-медицинская экспертиза", – сказал Гурбанов.

Мустафаев: объективного расследования гибели Нурани Ибрагимова нужно добиваться

Если на теле умершего заключенного есть следы насилия, то должно быть обеспечено выявление и наказание виновных, считает эксперт в области права, адвокат Асабали Мустафаев.

"К сожалению, у нас и ранее были такие случаи, но никогда виновные не несли заслуженного наказания. Потому и продолжается эта порочная практика. Считаю, что адвокат потерпевшей стороны (родных Нурани Ибрагимова, – прим. "Кавказского узла") может добиваться объективного расследования. Если такого расследования не будет проводиться, то адвокат может обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на отсутствие эффективного разбирательства", – сказал он "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" также информировал, что 22 декабря 2014 года в колонии № 14 под Баку скончался заключенный Эльшад Бабаев, отбывавший наказание по обвинению в употреблении наркотиков. Сестра заключенного заявила о его гибели в результате пыток. После смерти Бабаева, по неофициальной информации, в колонии произошел бунт заключенных, заявивших о тяжелых условиях содержания и грубом обращении сотрудников с ними. 24 января 2015 гожа заключение медицинской экспертизы о причинах смерти Бабаева было представлено его семье. В документе указано, что Эльшад Бабаев скончался от сердечного приступа. Однако родные осужденные требуют возбудить уголовное дело об умышленном убийстве.

По словам Мустафаева, адвокат семьи Ибрагимова может также информировать общественность о ходе расследования.

"Если всего это не будет, то, скорее всего, проведут скоротечное расследование, по итогам которого будет отказано в возбуждении уголовного дела, и тем самым станут возможными новые насильственные смерти в тюрьмах", – считает он.

За безопасность лиц, содержащихся в местах заключения, несет ответственность государство, заявил "Кавказскому узлу" другой эксперт в области права, член Платформы гражданского общества, юрист Халид Багиров.

"Для предотвращения злоупотреблений Пенитенциарной службы полномочиями по применению силы должен быть общественный контроль. Этого требует и право. Согласно международному праву, если человек находится под государственным надзором, то государство обязано вносить разъяснения о причинах получения заключенным телесных повреждений, его смерти. В противном случае, оно само будет нести ответственности за смерть осужденного", – сказал Багиров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей