Участник митинга в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 23:29

Участники митинга в Волгограде потребовали вернуть льготы воинам-афганцам

Около 300 человек сегодня приняли участие в митинге в Волгограде, посвященном 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Воины-афганцы лишены льгот и испытывают проблемы с трудоустройством, заявили участники митинга.

Митинг прошел в Парке памяти у памятника воинам-интернационалистам в Тракторозаводском районе Волгограда. По данным организаторов, в митинге приняли участие более трехсот человек, в том числе ветераны, чиновники, представители общественных организаций, члены семей участников локальных конфликтов, учащиеся кадетских классов, воспитанники патриотических клубов.

кульптурная композиция «Три солдата с колоколом» работы  скульптора Сергея Щербакова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Организовало митинг Волгоградское отделение Российского союза ветеранов Афганистана и региональное отделение организации "Боевое братство". Участники митинга почтили память погибших в Афганистане военнослужащих минутой молчания.

Имена 151 волгоградца, погибшего в Афганистане, были перечислены под звук метронома. Собравшиеся возложили цветы к скульптурной композиции "Три солдата с колоколом" в Парке памяти, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Взамен льгот выдаются пособия в размере 2 тысяч рублей"

Ранее существовавшие в регионе для воинов-афганцев льготы заменены денежной компенсацией, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель областного совета ветеранов "Боевое братство" Андрей Бабкин.

"По закону о монетизации льгот, в нашем регионе льготы отменены. Это особенно ощутимо сейчас, когда покупательная способность рубля упала и размер пенсий сильно уменьшился. Многие ветераны находятся на пенсии. Ветеранам Афганистана сейчас минимум 50 лет. Взамен льгот выдается пособие в размере 2 тысяч рублей", - сказал Андрей Бабкин.

 Митинг памяти, посвященный 27-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 14.02.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"Раньше нам были положены и коммунальные льготы, и проезд на автобусах, и бесплатный проезд по области. При этом в России есть регионы, где сохранены такие льготы", - добавил Андрей Бабкин.

По его словам, также существуют проблемы с оказанием помощи родителям погибших воинов-афганцев. "Есть вопросы по семьям погибших. Их родители живут в нищенских условиях", - сказал Андрей Бабкин.

Существуют проблемы и с трудоустройством ветеранов, заметил председатель областного совета ветеранов "Боевое братство".

"Есть также проблема с увековечиванием памяти ветеранов Афганистана. Мы хотим создать военно-мемориальное кладбище для ветеранов боевых Родственники погибших в Афганистане солдат. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"действий, вооруженных сил, Великой Отечественной войны", - заявил Андрей Бабкин.

При этом, по его словам, необходимо также решить вопрос с санаторно-курортным лечением.

"Воины-афганцы вынуждены проводить свои встречи в парках"

С 2016 года арендная плата за помещения, которые снимают общественные организации, увеличилась в 2,5 раза, обратил внимание председатель региональной общественной организации "Союз десантников" Анатолий Чуканов.

 "Мы вынуждены платить за аренду помещения 31 тысячу рублей в месяц, а также оплачивать коммунальные услуги. Так работать невозможно, поэтому теперь мы вынуждены проводить встречи в парках", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Чуканов.

На проблемы, связанные с арендными платежами, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также обратил внимание председатель Фонда ветеранов вооруженных сил Сергей Грунин.

В регионе "проживают более 500 членов семей погибших защитников Отечества", заметила председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина.

"Семьи погибших воинов сталкиваются с проблемой недостаточного социального обеспечения. Матери погибших воинов получают пенсии по потере кормильца и по старости. Но в связи с тем, что резко подорожала стоимость медуслуг, им не хватает средств, чтобы сделать серьезную операцию или оплатить стоматологические услуги", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зоя Ломакина.

"В Волгограде планируется создать музей участников локальных войн"

В боевых действиях в Афганистане участвовали более пяти тысяч жителей Волгоградской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель обладминистрации. По его словам, сегодня в области "проживают 4438 участников афганской войны".

По данным администрации региона, на встрече 12 февраля губернатора региона с участниками боевых действий в Афганистане и членами семей погибших военнослужащих "был рассмотрен вопрос о создании в регионе музея участников локальных войн".

Ведется поиск помещения, рассматривается несколько вариантов, один из которых предполагает, что музей будет создан в Волгоградском доме офицеров, рассказал представитель администрации.

"В 2015 году на выполнение соцобязательств перед участниками локальных войн, ставших инвалидами, и членов семей погибших воинов, из бюджета области было направлено более 50 миллионов рублей. Более шести тысяч участников боевых действий прошли медосмотры в учреждениях здравоохранения региона, 821 получил необходимое лечение в стационарах, около 200 человек направлены на санаторно-курортное лечение", - сказал представитель администрации региона.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей