Государственный флаг Грузии. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 20:30

Грузия упразднила визовый режим с Ираном

В Грузии с сегодняшнего дня возобновило действие соглашение о двусторонней отмене виз с Ираном. 

"Кавказский узел" писал, что режим безвизового сообщения между Грузией и Ираном начал действовать с 26 января 2011 года. Граждане каждой страны стали пользоваться правом без визы находиться на территории другой страны до 45 дней. Также после 10-летнего перерыва, 2 ноября 2010 года, открылись прямые авиарейсы Тбилиси - Тегеран. Со 2 июля 2013 года решением правительства Грузии безвизовый режим с Ираном был отменен в одностороннем порядке. Решение о возобновлении безвизового режима с 15 февраля было принято 9 февраля на встрече министра иностранных дел Грузии Давида Джалагании с послом Ирана Аббасом Талебифаром.

Введенный Грузией визовый режим с Ираном упразднен с 15 февраля, заявил журналистам заместитель посла Ирана в Грузии Мохсен Кебряй. По его словам, в результате отмены Грузией безвизового режима с Ираном пострадали экономические связи и сообщение между двумя странами.

"Вообще, экономические связи развиваются тогда, когда между народами есть свободное передвижение, когда инвестор свободно приезжает и вкладывает капитал в желаемую сферу, начинает экономическую деятельность. Отмена безвизового режима отразилась на торговом обороте между Ираном и Грузией. Если в 2012-13 годах торговый оборот был в пределах 200 миллионов долларов, сегодня он даже не достигает 130 миллионов. Однако это можно исправить, потому что у Грузии и Ирана есть потенциал для увеличения торгового оборота", - цитирует Мохсена Кебряя InterPressNews.

Сегодня же в Грузию приехали первые граждане Ирана, которые попали в страну без виз. В Администрации по туризму Грузии побывали представители печатных и электронных СМИ Ирана, которые в течение недели проедут по стране и ознакомятся с ее достопримечательностями.

В Администрации туризма Грузии рассчитывают, что турпоток вырастет на несколько десятков тысяч человек за счет отмены виз для граждан Ирана, и ожидают увеличения инвестиций, сообщает "Грузия-оnline".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 07:43

23 июня 2018, 07:31

23 июня 2018, 07:22

23 июня 2018, 07:03

23 июня 2018, 06:12

  • Свидетели рассказали об избиениях потерпевших в ингушском центре "Э"

    На проходящем в Нальчике процессе по делу оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии свидетели рассказали об обстоятельствах, предшествующих избиению силовиками потерпевшего Адама Дакиева. Он вступил в конфликт с братом полицейского, после чего оказался жестоко избит. Родственник потерпевшего Зелимхана Муцольгова рассказал, при каких обстоятельствах нашелся его брат, выброшенный в реку в бессознательном состоянии силовиками после недели пыток и избиений. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей