Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Плакаты с критикой несистемной оппозиции, брошенные на улица Грозного. 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 19:59

Генпрокуратура перенаправила в Чечню запрос о высказываниях Кадырова

Запрос петербургского депутата Максима Резника, требующего провести проверку на экстремизм высказываний Рамзана Кадырова, перенаправлен в прокуратуру республики. Депутат намерен обжаловать решение Генпрокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", в последнее время глава Чечни привлек внимание своими нападками на внесистемную оппозицию. 12 января он заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными.Критические высказывания главы Чечни о внесистемной оппозиции как о предателях вызвали негативную реакцию у 59% россиян, опрошенных "Левада-центром". 

Заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова главы Чечни на экстремизм 18 января направил петербургский депутат Максим Резник. По мнению депутата, высказывания Кадырова содержат признаки "публичных призывов к экстремистской деятельности" и "возбуждения социальной розни". 

Генпрокуратура перенаправила запрос о проверке на экстремизм высказываний Рамзана Кадырова об оппозиции в прокуратуру республики, сообщил сегодня депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

"Обращение направлено в прокуратуру Чеченской Республики для организации проверки и информирования вас о результатах", - говорится в ответе Генпрокуратуры за подписью заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Скан ответа Генпрокуратуры на запрос депутат Резник сегодня разместил на своем сайте.

При этом Максим Резник заявил о том, что он "будет обжаловать решение главного надзорного ведомства как незаконное".

"В соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности такие вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель, [а не прокуратура региона]. Позиция Генеральной прокуратуры — это позиция страуса, который прячет голову в песок. Это лишняя демонстрация того, что федеральные власти не контролируют ситуацию в Чечне", - цитирует Максима Резника "Интерфакс".

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года. В марте 2011 года парламентом республики по представлению занимавшего тогда должность президента России Дмитрия Медведева Кадыров был утвержден на второй срок. Следующий глава Чечни будет избираться прямым голосованием. Кандидаты на должность главы Чечни будут выдвигаться политическими партиями. Начиная с апреля 2016 года, Чечней будет руководить исполняющий обязанности главы республики, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 21:06

30 июля 2016, 20:51

30 июля 2016, 20:09

30 июля 2016, 18:52

30 июля 2016, 18:19

Архив новостей
Все SMS-новости