Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

15 февраля 2016, 08:59

Визит группы МУС в Грузию запланирован на конец февраля

Группа Международного уголовного суда 27 февраля прибудет в Грузию для изучения материалов в связи с военным конфликтом 2008 года. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Как сообщал «Кавказский узел», 8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда инициировала процесс расследования конфликта в Южной Осетии. 13 октября 2015 года Бенсуда заявила, что подозревает руководство Южной Осетии в этнических чистках по отношению к грузинскому населению. Палата судей 4 декабря 2015 года получила 6335 заявлений от пострадавших в ходе конфликта или их представителей, сообщалось ранее на сайте МУС. 27 января МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование.

"Наше министерство юстиции будет сотрудничать с ними в активном режиме и предоставит всю необходимую информацию", – заявил 14 февраля премьер Грузии Квирикашвили, комментируя итоги встречи с Фату Бенсуда на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы максимально заинтересованы предоставить все материалы по вопросам этнической чистки, пыток пленных, по тем вопросам, по которым в Грузии уже проведено следствие и существуют материалы, чтобы еще раз поднять в международном формате значимость политического урегулирования этого вопроса», – цитирует Квирикашвили Грузия Online.

Как заявила Бенсуда, на встрече с властями Грузии она представила план действий в связи с расследованием и получила от грузинской стороны полную поддержку, сообщает РИА "Новости".

1 февраля Фату Бенсуда выражала надежду на то, что власти Южной Осетии также поспособствуют расследованию. Тогда же она заявила о том, что на территории Южной Осетии в августе 2008 года нападения на миротворцев происходили с различных сторон конфликта.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов эти заявления опроверг.

Россия также отреагировала на инициативы МУС. Хотя 28 января РФ передала в Гаагу свои материалы по войне в Южной Осетии, 1 февраля Минюст России указал на то, что РФ не может участвовать в расследовании, так как пока не ратифицировала регулирующий его деятельность Римский статут.

Несмотря на это, независимое расследование обстоятельств конфликта 2008 года может привести к арестам Владимира Путина и бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили, заявлял ранее в интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили, менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights, автор доклада о расследовании событий 2008 года, подготовленного Норвежским Хельсинкским комитетом в 2012 году.

"Тот факт, что Россия не ратифицировала Римский статут, не имеет значения. Поскольку Россия совершала преступления, и российские военнослужащие совершали преступления на территории страны, которая является частью Римского статута, то, соответственно, юрисдикция этого суда распространяется на действия российских представителей, которые действовали на территории Грузии", - заявил Папуашвили, отметив, что те люди, в отношении которых будет выдан ордер на арест, не смогут заезжать в страну, которая подписывала Римский статут. Таких стран сейчас 122.

Полный текст интервью с Симоном Папуашвили размещен в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 07:40

30 августа 2016, 07:08

  • Лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил об угрозе ареста

    Лидер Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли не исключает вероятность его ареста под предлогом борьбы со сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Опрошенные эксперты связали аресты активистов Народного фронта и возможный арест Керимли со стремлением властей Азербайджана устранить оппозицию с целью предотвращения акций протеста против референдума по поправкам в Конституцию.

30 августа 2016, 06:00

30 августа 2016, 05:36

30 августа 2016, 04:33

Справочник

Все справки

Архив новостей