Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

15 февраля 2016, 08:59

Визит группы МУС в Грузию запланирован на конец февраля

Группа Международного уголовного суда 27 февраля прибудет в Грузию для изучения материалов в связи с военным конфликтом 2008 года. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Как сообщал «Кавказский узел», 8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда инициировала процесс расследования конфликта в Южной Осетии. 13 октября 2015 года Бенсуда заявила, что подозревает руководство Южной Осетии в этнических чистках по отношению к грузинскому населению. Палата судей 4 декабря 2015 года получила 6335 заявлений от пострадавших в ходе конфликта или их представителей, сообщалось ранее на сайте МУС. 27 января МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование.

"Наше министерство юстиции будет сотрудничать с ними в активном режиме и предоставит всю необходимую информацию", – заявил 14 февраля премьер Грузии Квирикашвили, комментируя итоги встречи с Фату Бенсуда на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы максимально заинтересованы предоставить все материалы по вопросам этнической чистки, пыток пленных, по тем вопросам, по которым в Грузии уже проведено следствие и существуют материалы, чтобы еще раз поднять в международном формате значимость политического урегулирования этого вопроса», – цитирует Квирикашвили Грузия Online.

Как заявила Бенсуда, на встрече с властями Грузии она представила план действий в связи с расследованием и получила от грузинской стороны полную поддержку, сообщает РИА "Новости".

1 февраля Фату Бенсуда выражала надежду на то, что власти Южной Осетии также поспособствуют расследованию. Тогда же она заявила о том, что на территории Южной Осетии в августе 2008 года нападения на миротворцев происходили с различных сторон конфликта.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов эти заявления опроверг.

Россия также отреагировала на инициативы МУС. Хотя 28 января РФ передала в Гаагу свои материалы по войне в Южной Осетии, 1 февраля Минюст России указал на то, что РФ не может участвовать в расследовании, так как пока не ратифицировала регулирующий его деятельность Римский статут.

Несмотря на это, независимое расследование обстоятельств конфликта 2008 года может привести к арестам Владимира Путина и бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили, заявлял ранее в интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили, менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights, автор доклада о расследовании событий 2008 года, подготовленного Норвежским Хельсинкским комитетом в 2012 году.

"Тот факт, что Россия не ратифицировала Римский статут, не имеет значения. Поскольку Россия совершала преступления, и российские военнослужащие совершали преступления на территории страны, которая является частью Римского статута, то, соответственно, юрисдикция этого суда распространяется на действия российских представителей, которые действовали на территории Грузии", - заявил Папуашвили, отметив, что те люди, в отношении которых будет выдан ордер на арест, не смогут заезжать в страну, которая подписывала Римский статут. Таких стран сейчас 122.

Полный текст интервью с Симоном Папуашвили размещен в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 08:10

30 сентября 2016, 07:34

30 сентября 2016, 07:24

30 сентября 2016, 07:04

30 сентября 2016, 06:17

Справочник

Все справки

Архив новостей