Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Мамаев курган. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 07:59

Минкультуры предложило придать статус особо ценного объекта памятнику "Родина-мать зовет!"

Статус особо ценного объекта предлагается придать главному монументу мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Минкультуры разработало проект соответствующего распоряжения и направило на согласование в правительство Волгоградской области.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация о памятнике в Волгограде "Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет!".

Скульптуру предлагается сделать особо ценным объектом культурного наследия народов РФ и включить в Государственный свод таких объектов.

"Объекты, включенные в Государственный свод, могут быть представлены в ЮНЕСКО для включения их в Список всемирного наследия от имени Российской Федерации, кроме того, они являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается", — сообщает пресс-служба Минкультуры.

Новый статус повысит уровень государственной охраны памятника, считает председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

"По закону полномочия по охране просто объекта культурного наследия федерального значения переданы субъекту, и только часть из них отданы федеральным органам. Теперь же скульптура полностью изымается из компетенции региона и вся ответственность по его сохранности ляжет на федеральные органы власти", — цитирует Соседова "Известия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 17:30

28 июля 2016, 16:46

28 июля 2016, 16:40

28 июля 2016, 16:34

  • Суд вынес обвинительный приговор Саиду Османову

    Дагестанский спортсмен по решению суда в Элисте сегодня признан виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

28 июля 2016, 16:03

Архив новостей