Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Участники митинга в Ростове-на-Дону, 14.02.2016. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 февраля 2016, 17:55

Участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали сохранить Парамоновские склады

Не допустить нанесения вреда объектам культурного наследия и провести независимую экспертизу состояния Парамоновских складов потребовали сегодня около 100 участников митинга в Ростове-на-Дону.

Парамоновские склады – комплекс складских помещений, расположенный на берегу Дона между проспектом Соколова и Университетским переулком. В конце XIX века он использовался для хранения зерна. Объект является памятником архитектуры федерального значения, однако сейчас представляет собой руины, обрамленные озерами и водопадами с родниковой водой. Парамоновские склады - популярное место для жителей Ростова-на-Дону. В августе 2015 года горожане начали сбор подписей под онлайн-петицией с требованием отказаться от коммерческого проекта по реконструкции объекта.

Как писал "Кавказский узел", 28 января была разрушена дамба, создававшая бассейн на роднике, расположенном на Парамоновских складах. 3 февраля очевидцы сообщили, что жители города сломали забор, установленный вокруг Парамоновских складов. 7 февраля ростовские художники собрались на Парамоновских складах, чтобы запечатлеть местную достопримечательность и направить свои картины властям.

Местные жители сегодня вышли на согласованный с властями митинг рядом с Публичной библиотекой. Они держали в руках плакаты: "Родник на Парамонах - живое сердце Ростова!", "Сохраним историю нашего города!", "Хочу купаться в роднике!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Мероприятие было организовано партией "Яблоко". На митинге, помимо активистов "Яблока", выступили представители Всероссийского общества охраны памятников и культуры, движения "Эко", инициативной группы за сохранение Парамоновских складов и простые ростовчане.

Участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали сохранить Парамоновские склады. 14 февраля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Константина Волгина 

В конце митинга собравшимися была единогласно принята резолюция, в которой участники потребовали не допустить строительные работы на территории памятников, которые могут нанести вред объектам культурного наследия и провести независимую экспертизу состояния Парамоновских складов. Обращение с аналогичными требованиями участники митинга подписывали в ходе его проведения. К концу мероприятия под обращением расписались почти 90 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, за происходящим наблюдали около 10 сотрудников полиции, в отдалении стояли три патрульных УАЗа.

Отметим, что министерство культуры Ростовской области подало в суд иск на арендовавшую Парамоновские склады компанию. По мнению ведомства, арендатор незаконно огородил входы на территорию памятника архитектуры. Новый проект Парамоновских складов будет вынесен на общественное обсуждение, заявил глава Минкультуры Александр Резванов.

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 17:30

23 июля 2016, 16:34

23 июля 2016, 16:21

23 июля 2016, 15:40

23 июля 2016, 14:49

Архив новостей