01 октября 2002, 17:51

Заявление Пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

22 сентября 2002 года в Грузии, на трассе Тбилиси - Сенаки, около с.Руиси Карельского района, неустановленными лицами были захвачены и угнаны две автомашины иностранного производства. Во время преследования преступников, около села Меджврисхеви Горийского района, были ранены двое сотрудников горийской полиции, а злоумышленники скрылись в Громском ущелье. И хотя личности угонщиков не были установлены, средства массовой информации Грузии сразу же обвинили осетин.

В частности, 23 сентября с.г. по грузинскому телевидению, в репортаже Ии Тиникашвили это преступление было преподнесено как "первый серьезный инцидент такой интенсивности за последние десять лет в зоне грузино-осетинского конфликта, а преступники названы этническими осетинами".

В связи с этим пресс-служба Министерства иностранных дел РЮО заявляет, что подобные обвинения СМИ Грузии в адрес осетин являются поспешными, ничем не обоснованными и преследующими явно одну цель - дискредитацию Южной Осетии, приписывание осетинам криминального имиджа. На самом деле это преступление было совершено в Грузии, на территории, не входящей в зону грузино-осетинского конфликта. Однако, поскольку, угонщики укрылись в Громском ущелье, расследованием дела по горячим следам занялись сотрудники Министерства внутренних дел РЮО и полицейские горийского департамента, тесно взаимодействующие в рамках Специального координационного центра, созданного при Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В результате их совместных усилий, одна из угнанных машин была найдена и возвращена владельцу. Поиски преступников и другой машины продолжаются. Пока же, по мнению сотрудников грузинской полиции, нет оснований считать преступников осетинами. Создается впечатление, что некоторые СМИ Грузии готовы использовать любой неблаговидный факт из действительности самой Грузии, лишь бы обвинить осетинскую сторону и тем самым осложнить процесс мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

г. Цхинвал

25 сентября 2002 года

источник: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей