01 октября 2002, 17:51

Заявление Пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

22 сентября 2002 года в Грузии, на трассе Тбилиси - Сенаки, около с.Руиси Карельского района, неустановленными лицами были захвачены и угнаны две автомашины иностранного производства. Во время преследования преступников, около села Меджврисхеви Горийского района, были ранены двое сотрудников горийской полиции, а злоумышленники скрылись в Громском ущелье. И хотя личности угонщиков не были установлены, средства массовой информации Грузии сразу же обвинили осетин.

В частности, 23 сентября с.г. по грузинскому телевидению, в репортаже Ии Тиникашвили это преступление было преподнесено как "первый серьезный инцидент такой интенсивности за последние десять лет в зоне грузино-осетинского конфликта, а преступники названы этническими осетинами".

В связи с этим пресс-служба Министерства иностранных дел РЮО заявляет, что подобные обвинения СМИ Грузии в адрес осетин являются поспешными, ничем не обоснованными и преследующими явно одну цель - дискредитацию Южной Осетии, приписывание осетинам криминального имиджа. На самом деле это преступление было совершено в Грузии, на территории, не входящей в зону грузино-осетинского конфликта. Однако, поскольку, угонщики укрылись в Громском ущелье, расследованием дела по горячим следам занялись сотрудники Министерства внутренних дел РЮО и полицейские горийского департамента, тесно взаимодействующие в рамках Специального координационного центра, созданного при Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В результате их совместных усилий, одна из угнанных машин была найдена и возвращена владельцу. Поиски преступников и другой машины продолжаются. Пока же, по мнению сотрудников грузинской полиции, нет оснований считать преступников осетинами. Создается впечатление, что некоторые СМИ Грузии готовы использовать любой неблаговидный факт из действительности самой Грузии, лишь бы обвинить осетинскую сторону и тем самым осложнить процесс мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

г. Цхинвал

25 сентября 2002 года

источник: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей