14 февраля 2016, 05:15

Двое мужчин в Сочи подозреваются в попытке вынести краснокнижные растения из заповедника

В отношении задержанных в тисо-самшитовой роще в Кавказском заповеднике возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в попытке вынести более 3 тысяч веток иглицы колхидской.

"Иглица колхидская (Ruscus colchidus) востребована у продавцов цветов и дворников. Первые добавляют экзотические ветки в букеты, а дворники вяжут из них метлы для подметания улиц", - заявил сотрудник пресс-службы Кавказского заповедника.

Неизвестные пытались вывезти 3,4 тысячи веток растения Ruscus colchidus, являющегося реликтом третичной эпохи (период от 65 миллионов лет назад до 1,8 миллиона лет назад). Стоимость растений, занесенных в Красную книгу, составляет 6,3 миллиона рублей, говорится в сообщении на сайте заповедника.

Правоохранители задержали двоих мужчин 1971 и 1960 года рождения, говорится в сообщении на сайте Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст.262 Уголовного кодекса России - "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов". Максимальная санкция по данной статье - исправительные работы сроком до двух лет.

Комментариев от подозреваемых или их законных представителей не поступало.

"Кавказский узел" писал, что после проведения Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года экологи заявили о распространении в городе насекомых-вредителей, которые раньше не обитали на Западном Кавказе. По их словам, вместе с посадочным материалом, приобретенным для озеленения олимпийских объектов, в город завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита.

Руководство Кавказского заповедника в Сочи в сентябре 2014 года призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев. В марте 2015 года Минприроды России заявило о намерении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с самшитовыми бабочками.

Эксперты критически оценили проект Минприроды, отметив, что влияние этих насекомых до конца не изучено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей