Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Петрова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 февраля 2016, 01:23

Ветеран ВОВ в Волгограде заявила о выселении ее из квартиры

Мэрия Волгограда выселяет ветерана Великой Отечественной войны Лидию Петрову из однокомнатной квартиры, утверждая, что она занимает ее незаконно. Женщина называет требование мэрии несправедливым и предлагает заключить с ней договор социального найма.

В квартиру дома №20, расположенного на улице 40 лет ВЛКСМ в Красноармейском районе, Лидия Петрова переселилась 20 февраля 2014 года из аварийного жилья с помощью сотрудников регионального Следственного комитета, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"С 1955 года я с семьей жила в бараке №4 на улице Окружной. Барачный поселок тогда принадлежал заводу им. Ермана. Печь топили дровами, вода и туалет - на улице. К началу перестройки я жила в том доме в однокомнатной квартире, а в соседней квартире жила семья моей дочери – Ильины. Бараки тогда стали постепенно сносить, людей переселять, но до нас так очередь и не дошла", - рассказала Лидия Петрова.

По словам пенсионерки, в 1990-е годы ее барак был признан аварийным, но жильцов не расселяли. Женщина стала писать жалобы и обращения в администрацию города с требованием переселить жильцов ее дома.

"Но чиновники нам отвечали, что до нас очередь еще не дошла. Но как можно было жить в разваливающемся доме? У меня потолка не было. Все обвалилось из-за худой крыши. Стены трещинами покрылись. Дом наш на балансе завода уже не значился. А город нами не занимался", - утверждает Лидия Петрова.

Удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны Лидии Петровой. Фото вячеслава Ященко для "Кавказского узла"7 февраля 2005 года женщина получила удостоверение ветерана ВОВ. Она также является ветераном труда. Согласно статье 20 Федерального закона "О ветеранах", она имеет льготы на улучшение жилищных условий. Кроме того, на нее должен распространяться указ президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов", заявляет она.

По словам ветерана, в 2008 году она обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь ей решить жилищные проблемы. Он дал распоряжение местным властям решить вопрос с расселением, и в 2009 году жителям барака №4 начали давать новое жилье.

"Но из 16 квартир расселяли восемь, и меня объединили с семьей моей дочери", - заявила Лидия Петрова.

По ее словам, им предложили сначала двухкомнатную, потом трехкомнатную квартиру.

"Но я выступила против. Я вселяться не стала. У меня была отдельная квартира, а тут мне дают подселение. Это несправедливо. И потом, как я буду жить с ними? Там нас пять человек в трех комнатах: дочка, внуки, правнучка", - сказала женщина, добавив, что она осталась жить в аварийном бараке одна.

Суд не удовлетворил жалобу ветерана

В октябре 2010 года сотрудники мэрии предложили семье Ильиных и Лидии Петровой новый вариант переселения, но он также предполагал совместное проживание ветерана ВОВ с семьей ее дочери.

В 2013 и 2014 годах Лидия Петрова дважды объявляла голодовку. 20 февраля 2014 года она получила ключи от однокомнатной квартиры №2 в доме №20 по ул.40 лет ВЛКСМ, являющейся муниципальной собственностью.

"Мы думали: наконец-то справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Лидия Петровна не прожила спокойно в этой квартире и года. 31 января 2015 года ей сделали сложную операцию. А на следующий день, когда она отходила от наркоза, ей позвонили из мэрии и заявили, что она занимает квартиру незаконно и должна ее освободить", - рассказала представитель Петровой в суде, юрист Надежда Коновалова.

По словам Коноваловой, 25 мая 2015 года администрация Волгограда подала в Красноармейский районный суд исковое заявление с требованием выселить Петрову из квартиры дома №20 по ул.40 лет ВЛКСМ. По данному делу прошло несколько заседаний. Последним решением от 29 января 2016 года отказано в удовлетворении искового заявления Петровой и прокурора Красноармейского района к администрации Волгограда и МБУ "ЖКХ Красноармейского района".

"Мы продолжим борьбу в судах. Также в ближайшее время отправим обращение в региональное управление Следственного комитета, с просьбой разъяснить нам их позицию по делу ветерана ВОВ. От мэрии мы требуем заключить с Лидией Петровной договор социального найма на эту квартиру", - сказала Надежда Коновалова.

Она подчеркнула, что в настоящее время Лидия Петрова живет у своей подруги.

Председатель комитета по жилищной политике администрации Волгограда Кристина Панькова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что постановлением главы Волгограда от 8 октября 2010 года Лидии Петровой на ее семью из пяти человек была предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью 69,3 кв.м в доме №12 по ул.Маршала Воронова.

"В жилое помещение вселились члены семьи Петровой, однако она от вселения в указанную квартиру и заключения договора социального найма отказалась, вместо этого она с многодетными семьями объявила голодовку. Апелляционным определением Волгоградского областного суда от 4 февраля 2016 года членам семьи Петровой отказано в приватизации трехкомнатной квартиры №8 общей площадью 69,3 кв.м в доме №12 по ул.Маршала Воронова без участия Петровой Л.П.", - рассказала Кристина Панькова.

По ее мнению, сейчас Лидия Петрова "незаконно занимает однокомнатную квартиру №2 в доме №20 по улице 40 лет ВЛКСМ".

Кристина Панькова также сообщила, что 29 января 2016 года Красноармейский районный суд Волгограда отказал прокуратуре в требовании обязать администрацию заключить с Петровой договор социального найма жилого помещения.

"Также имеется вступившее в законную силу решение Центрального районного суда Волгограда о вселении Петровой Л.П. в трехкомнатную квартиру №8 в доме № 12 по ул. маршала Воронова", - отметила Кристина Панькова.

 

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей