Талех Хасмамедов. Фото: RFE/RL

13 февраля 2016, 18:40

Мать Талеха Хасмамедова сообщила о заключении сына в карцер

Глава организации "Закон и право" Талех Хасмамедов помещен в колонии в карцер после того, как супруга распространила заявление о его тяжелом состоянии здоровья, сообщила сегодня мать правозащитника. Альянс "Азербайджан без политзаключенных" призвал власти Азербайджана вмешаться и прекратить бесчеловечное обращение с Хасмамедовым.

"Кавказский узел" писал, что 22 июля 2015 года Талех Хасмамедов был осужден на три года лишения свободы по обвинению в избиении человека. Хасмамедов отрицает свою вину, в знак протеста против уголовного преследования он объявлял голодовку и резал вены. 11 февраля супруга Хасмамедова Фахрия распространила обращение к руководству Пенитенциарной службы Азербайджана с просьбой обеспечить лечение супруга.

Талех Хасмамедов был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. 

Сегодня мать правозащитника Гюльбута Хасмамедова сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о заключении ее сына в штрафную камеру.

"После того как 11 февраля СМИ распространили обращение моей невестки, в тот же день Талеха посадили в карцер на 15 суток. Якобы он "подрался с сокамерником". Талех абсолютно тихий человек, никому обидного слова не скажет. Кроме того, он тяжело болен и просто не в состоянии с кем-то драться", – подчеркнула мать Хасмамедова.

По словам женщины, семья считает, что жизни правозащитника в колонии угрожает опасность.

"Видимо, те, кто заказал арест Талеха, хотят, чтобы он вообще не вышел из тюрьмы. Неделю назад, когда мы с ним говорили по телефону, Талех сказал, что на него в колонии оказывается давление. Подробностей он не сообщил, видимо, там за ним наблюдали. Мы опасаемся за жизнь и здоровье Талеха", – сказала Гюльбута Хасмамедова.

Опасение за здоровье Хасмамедова обосновано, считает глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Очень жаль, что вместо того, чтобы смягчить участь больному человеку, его заключают в карцер. Это следует расценивать не иначе, как пытку", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гюльалыева, его организация обращается к общественности и азербайджанским медиа с просьбой привлечь внимание к состоянию здоровья Талеха Хасмамедова и воздействовать на госструктуры для их вмешательства в ситуацию. 

Напомним, 11 февраля замначальника главного медицинского управления Минюста Азербайджана Ифтихар Гурбанов пообещал, что ведомство отреагирует на заявление жены Хасмамедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Пенитенциарной службы Минюста относительно информации о жестоком обращении с Хасмамедовым.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей