Мотострелковые подразделения ЮВО на полигоне в Ставропольском крае. Фото: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12010309@egNews

13 февраля 2016, 13:19

Войска ЮВО направились в пункты дислокации после внезапной проверки

Около 8,5 тысячи военнослужащих Южного военного округа завершили масштабные учения в рамках внезапной проверки боеготовности. Большинство воинских частей доставляются к местам постоянной дислокации с помощью авиации и железнодорожного транспорта. Президент России остался доволен итогами проверки. 

Как писал "Кавказский узел", внезапная проверка боеготовности войск на юге России началась 8 февраля по распоряжению верховного главнокомандующего вооруженными силами РФ. По данным пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), к проверке привлекались порядка 8,5 тысячи военнослужащих различных видов и родов войск, около 900 единиц военной техники, до 200 самолетов и вертолетов и около 50 кораблей.

Как проинформировала пресс-служба Южного военного округа, внезапная проверка войск завершилась 12 февраля. Все части и соединения, ранее переброшенные на разные полигоны, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации (ППД).

"Возвращение в ППД осуществляется комбинированным способом. Часть соединений совершают марши своим ходом из районов проведения учений на расстояние около 500 километров. Танковые соединения и подразделения приступили к погрузке на железнодорожные платформы. Подразделения и воинские части, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, совершают марши на военные аэродромы, откуда будут переброшены в ППД силами военно-транспортной авиации", - приводит сообщение ЮВО "Интерфакс".

Что касается боевых кораблей и катеров Черноморского флота и Каспийской флотилии, то они направились на военно-морские базы, которые располагаются в Краснодарском крае, Крыму, Астраханской области и Дагестане.

Замглавы Минобороны России Дмитрий Булгаков на пресс-конференции 12 февраля сообщил, что в район учений железнодорожным, морским и воздушным транспортом было перевезено свыше 1100 военнослжащих, около 180 единиц военной и спецтехники, более 300 тонн различных материальных средств.

"Специалисты материально-технического обеспечения воздушно-десантных войск, воздушно-космических сил Южного военного округа, Центрального военного округа и Черноморского флота обеспечили войска материальными средствами, техническими средствами, ракетами и боеприпасами. Для заправки техники было развернуто 40 полевых заправочных пунктов, задействовано около 750 единиц техники службы горючего. Кораблями, самолетами и различной техникой израсходовано более 7 тысяч тонн горюче-смазочных материалов", - цитирует Булгакова ТАСС.

Также заместитель министра отметил, что на полигонах развернуто около 250 палаток и полевые бани, а приготовлением пищи занимались более 150 военных поваров.

"Для организации питания на полигонах было развернуто около 50 полевых пунктов питания. Задействовано более 150 военных поваров и около 160 единиц техники продовольственной службы. Развернутые полевые хлебозаводы выпекали хлеб, а на полевых кухнях готовилось полноценное горячее питание", - отметил подчеркнул Булгаков.

Начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов в последний день учений доложил президенту России Владимиру Путину, что в рамках внезапной проверки учения проходили одновременно на 18 военных полигонах, передает "ТВ-Центр".

Владимир Путин высоко оценил итоги маневров.

"Мы с вами видим, что эта практика себя хорошо зарекомендовала, позволяет последовательно повышать боеготовность армии и флота, слаженность действий частей и подразделений. Личный состав проявляет себя с наилучшей стороны, действует профессионально и подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым", - отметил президент.

Напомним, 10 февраля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что подразделения Черноморского флота и Каспийской флотилии в ходе внезапной проверки будут действовать в районах морских полигонов. В этот же день на учения вышли более 20 кораблей Каспийской флотилии, которые провели стрельбы по морским, береговым и воздушным целям.

В этот же день ударная группа из четырех кораблей Черноморского флота при поддержке авиации отработала действия по поиску и обнаружению подводной лодки условного противника.

8 февраля корабельные тральные группы провели занятия по поиску мин и подводных лодок условного противника в Черном и Каспийском морях.

9 февраля около 100 военнослужащих инженерно-саперного подразделения дислоцированной в Абхазии российской военной базы на полигоне Цабал отработали преодоление минных полей.

Горные мотострелки на полигоне под Краснодаром 11 февраля в рамках внезапной проверки боеготовности войск Южного военного округа провели операцию по уничтожению базы условных боевиков.

12 февраля на полигоне Капустин Яр в Астраханской области был осуществлен боевой пуск оперативно-тактической ракеты комплекса "Искандер-М", успешно поразив цель на удалении до 300 км.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 02:31

11 декабря 2016, 02:20

  • Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы

    Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" требует освобождения невинно осужденных, прекращения преследования инакомыслящих и создания условий для свободной деятельности неправительственных организаций, говорится в отчете альянса, который был представлен на встрече правозащитников и членов семей политзаключенных.

11 декабря 2016, 01:56

11 декабря 2016, 00:23

11 декабря 2016, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости