Стена Сухумской крепости. Фото: Turspeak.ru

13 февраля 2016, 05:42

Начаты работы по благоустройству Сухумской крепости

Работы по благоустройству Сухумской крепости завершатся до начала июля. После этого в крепости могут возобновиться археологические раскопки, заявил замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия.

На данном этапе предполагается расчистка от зарослей и кустов территории около стен крепости, их чистка от вредоносных растений, зачистка отвалов раскопок, а также огораживание открытой части крепости и участков исследованных ранее сооружений.

По информации коммунального управления администрации города, благоустройство крепости будет вестись до Дня города Сухум, приуроченного к его 500-летию, в первую субботу июля 2016 года, сообщает "Спутник-Абхазия".

"Состояние Сухумской крепости - плачевное, разрушается уникальный памятник культуры", - сказал Батал Кобахия, слова которого приводит «Апсныпресс».

По его словам, территория памятника сейчас охраняется, "но этого недостаточно". Если надлежащим образом организовать охранные мероприятия Сухумской крепости, откроются большие перспективы, в частности, появится возможность проводить масштабные археологические раскопки, а также консервационные и реставрационные работы, пояснил замминистра.

В августе 2015 года в крепости была найдена деталь надмогильного сооружения ХVIII-начала XIX веков и раннехристианское погребение VII-VIII веков.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее на территории крепости проходили раскопки и исследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей