Медведь из частного зоопарка в Гюмри. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 февраля 2016, 04:11

Владелец зоопарка в Гюмри объяснил его закрытие финансовыми проблемами

Животные из частного зоопарка в Гюмри перевезены в другие зоопарки и реабилитационные центры  в связи со сложным финансовым положением. По словам владельца зоопарка, он просил помощи у государства, но не получил ее.

Зоопарк существует в Гюмри с 2010 года, животных привезли из России, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец зоопарка Степан Варданян.

Однако содержать животных, по его словам, стало для него непосильной задачей, как и создавать нормальные условия для них, особенно в зимний период. Неоднократно владелец зоопарка, по его словам, обращался в правительство Армении с просьбой о помощи, но не получил ее.

Со временем количество животных сократилось: в октябре 2015 года двух медвежат перевезли в Ереванский зоопарк, откуда после реабилитации их отправят в Румынию.

"Верблюда, ламу, обезьян, страуса, волка, лису пришлось отдать в Октемберянский зоопарк. Рысей, птиц – разным частным фермерам. Остались три льва, но и их перевезли в Урцадзорский реабилитационный центр", - говорит владелец зоопарка.

Зоопарк содержался в последнее время уже без всякого спонсорства, иногда волонтеры приносили еду, но этого было недостаточно

Варданян отметил, что в день этим животным необходимо до 30 кг мяса на всех, в целом в месяц ему требовалось 1000 долларов США. "Однако зоопарк содержался в последнее время уже без всякого спонсорства, иногда волонтеры приносили еду, но этого было недостаточно", - подчеркнул владелец зоопарка.

Вместо трехразового питания, по его словам, животных в последнее время кормили раз в день - к 16.00 - чтобы за ночь не проголодались, воду для животных носили ведрами.

Всех животных пришлось подарить зоопаркам, лишь бы они не погибли, пояснил Вараднян, добавив, что "предпочтительнее было бы, если бы мэрия Гюмри, правительство, Ереванский зоопарк помогли и оставили зверюшек у нас в стране".

Животных из зоопарка, скорее всего, перевезут за пределы Армении, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член, созданной в социальной сети Facebook гражданской инициативы SOS Gyumri Zoo Animals, эколог Сильвa Адамян.

Эколог считает, что животные должны содержаться в просторных вольерах и нормально питаться, и эти условия в Гюмрийском зоопарке обеспечены не были.

По ее словам, благодаря созданной группе о проблеме зоопарка узнали многие, волонтеры предлагали свою помощь, приносили еду животным.

В сам зоопарк практически никто не ходил

Зоопарк в последнее время был "в плачевном состоянии", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник зоопарка Ованес Мадоян.

По его словам, у владельца зоопарка возникли финансовые проблемы, из-за чего стало нечем кормить животных.

Сотрудник зоопарка рассказал, как ходил по магазинам Гюмри, собирал снятые с продажи фрукты для животных.

"В сам зоопарк практически никто не ходил. Социальное положение гюмринцев - такое тяжелое, что люди не могут себе позволить купить за 500 драмов билет и посмотреть на животных. Хотя уже не на что было и смотреть, настолько все исхудали, настолько измученный у них был вид", - говорит Мадоян.

После того как владелец зоопарка серьезно заболел, у него возникли серьезные финансовые затруднения, он через СМИ обратился ко всем желающим приобрести животных, однако никто не отозвался, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель армянской Ассоциации ООН в Ширакской области Арсен Варданян, который с ноября прошлого года работал в зоопарке волонтером.

Тогда, по словам Варданяна, владелец решил, что животных можно перенаправить и за пределы Армении. "Вот тогда мы с друзьями решили собственными силами поддержать зоопарк, чтобы животные остались в нашей стране, пока кто-нибудь не отзовется и не приютит их", - отметил Варданян.

По его словам, он добывал еду для двух медведей и трех львов, а также брал на себя заботу об отоплении клеток животных и помещений для работников зоопарка.

Еду доставал, но кроме этого у нас была проблема с вольерами, которые были очень маленькими

"Обращался ко всем – в соседние села, ходил на рынки, привлекал мясников. Еду доставал, но кроме этого у нас была проблема с вольерами, которые были очень маленькими. Да и воды на территории не было, работники ведрами таскали из соседнего района", - отметил волонтер, добавив, что, самое главное, у животных - медведя и львицы - возникли проблемы со здоровьем.

Тем не менее, по его словам, небольшое количество посетителей у зоопарка всё же было.

"В зоопарке остались охранник и собака", - с сожалением рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ширак центр", житель города Гюмри Ваан Тумасян.

По его словам, владелец "нормально присматривал за животными, периодически их вывозил".

"Видно было, что владелец зоопарка очень любил своих животных, целыми днями возился с ними, но решить проблему питания ему не удалось. У всех на глазах он мучился вместе со зверятами", - отметил Тумансян.

Видно было, что владелец зоопарка очень любил своих животных

Он также добавил, что посетителей зоопарка было очень мало, поскольку жители Гюмри сами находятся в таком плачевном состоянии, что никому до животных дела не было. "А кто и водил своих детей в зоопарк, потом сожалел, потому что дети переживали, что животные содержатся в жалких условиях", - говорит Тумасян.

Мэрия Гюмри, по его мнению, не может взять на себя эти затраты.

Гюмрийские медведи с очевидными поведенческими и физиологическими проблемами

В настоящее время в Ереванском зоопарке места для постоянного содержания животных из Гюмри нет, сообщили в зоопарке корреспонденту "Кавказского узла".

"Гюмрийские медведи с очевидными поведенческими и физиологическими проблемами, дикие животные, что может представить серьезную опасность для здоровья и жизни, как посетителей, так и местных животных, учитывая возможное распространение заразных инфекций", - отметила пресс-секретарь зоопарка Мане Мадоян.

Подобными животными занимаются специализированные реабилитационные центры, которые обеспечивают лечение, восстановление, адаптацию, отметила пресс-секретарь.

По ее словам, Ереванский зоопарк способствовал перевозке двух медведей в румынский медвежий питомник "Либеарти". "А до этого животные должны пройти реабилитацию, получить все необходимые прививки и набраться сил перед дорогой", - добавила сотрудница Ереванского зоопарка.

Создана рабочая группа, которая провела мониторинг в Гюмрийском зоопарке, где был зафиксирован ряд нарушений по содержанию животных, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по охране природы Армении.

Представитель министерства Севак Балоян пояснил, что проблема вывоза двух медведей за границу уже решена.

взять на себя расходы по содержанию зоопарка мэрия Гюмри просто не может, в бюджете таких средств просто нет

Мэрия Гюмри не связана с проблемой зоопарка, заявили в администрации города Гюмри. По их словам, владельцу зоопарка была предложена помощь в транспортировке животных.

По словам и.о пресс-секретаря мэрии Соны Аракелян, владелец зоопарка отметил, что уже сумел наладить связь с министерством по охране природы.

"А взять на себя расходы по содержанию зоопарка мэрия Гюмри просто не может, в бюджете таких средств просто нет", - отметила Аракелян.

Надеюсь, после этого случая государство начнет процесс изменений в законодательстве

По словам жителя Гюмри Маиса Малхасяна, он всего один раз побывал в зоопарке, повел своих детей посмотреть на животных, а когда они подошли к вольеру медведей, сын спросил, почему зимой медведи не спят.

"Это было в прошлом году, рядом стоял мужчина, он посмотрел на детей, потом на животных и сказал, да вы посмотрите, какие они озабоченные, вместо того чтобы пойти спать, они день и ночь читают газеты, ищут новость о том, когда им принесут очередную еду", - пояснил Малхасян, добавив, что дети, не понимая, посмеялись, но это было "черным юмором".

Проблему нужно искать в законодательном поле, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель гюмрийского Орхус-центра "Биософия" Геворг Петросян.

По его словам, помимо закона "О животном мире" существует и порядок содержания животных в несвободных и полусвободных условиях, однако слишком мало информации о том, на какой территории могут содержаться звери.

"Очень расплывчато говорится и об ответственности, о мере наказания в случае содержания животных в неприемлемых условиях. Если раньше при повторении нарушений человек нес уголовную ответственность, то сейчас эта статья и вовсе исключена из Уголовного кодекса Армении. Он может быть привлечен лишь к административной ответственности в виде штрафа в размере 50- или 100-кратного от минимальной зарплаты", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Петросян.

Он добавил, что Армения, в отличие от соседних Грузии и Азербайджана, не ратифицировала Европейскую конвенцию о защите животных.

Специалист пояснил, что эту сферу контролирует управление по охране природы, которое обязано было проследить, соответствуют ли условия содержания животных нормам.  "Если бы это было проделано, сегодня мы бы не имели ситуацию с зоопарком в Гюмри, тем более, проблему поднимали не посторонние, а сам владелец зоопарка", - отметил Петросян.

По словам Петросяна, гюмрийским зоопарком заинтересовались многие международные СМИ и организации. "Надеюсь, после этого случая государство начнет процесс изменений в законодательстве, и все недочеты будут исправлены", - заключил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей