Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Мемориальная стена-памятник "Дома Павлова" в Волгограде. Фото: Wikipedia.org

13 февраля 2016, 02:04

Депутаты выступили против перепланировки "Дома Павлова" в Волгограде

Перепланировка памятника культурного наследия "Дом Павлова" недопустима, заявили депутаты волгоградской облдумы и обвинили региональный комитет культуры в бездействии. Сотрудники комитета сообщили, что обжаловали решение о перепланировке в суде.

Вопрос сохранности и неизменности облика части архитектурного ансамбля "Дома Павлова" - дома №36, расположенного на проспекте В.И. Ленина - впервые был поднят в октябре 2015 года, заявил 12 февраля депутат областной думы Николай Лукьяненко на заседании рабочей группы по охране культурного наследия.

Так, по его словам, тогда собственники квартиры №1 (супруги Горбачевы) направили на утверждение в комитет культуры Волгоградской области заключение экспертизы, которое разрешает приспособление помещения для коммерческого использования и обустройство отдельного входа. Экспертизу проводило ООО "СтройПортал", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Документ предполагает демонтаж "подоконника до уровня пола" и оборудование входной группы. Иными словами, изменение облика объекта культурного наследия, входящего в "Комплекс застройки проспекта им. В.И.Ленина", что запрещено действующим законодательством", - рассказал Лукьяненко.

По проекту, добавил он, "вход в помещение запланирован непосредственно за спиной памятника Ленину, слева от колоннады, обрамляющей одноименную площадь".

Дом Павлова в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Региональный комитет культуры отказал в согласовании экспертизы, однако собственник квартиры подал иск в Центральный районный суд Волгограда, оспаривая решение". Судья Г.М. Рудых 9 декабря 2015 года, по словам депутата, приняла следующее решение: "Требования Горбачевой К. А. к заместителю председателя комитета культуры Волгоградской области Евдокимовой Е. В. о признании незаконными действий, выразившихся в отказе в согласовании научно-проектной документации, обязании согласовать научно-проектную документацию – удовлетворить".

Судья возложила на Евдокимову обязанность "согласовать научно-проектную документацию для выполнения приспособления элемента объекта культурного наследия под современное использование".

По словам Николая Лукьяненко, в течение установленных законом сроков (один месяц) комитет культуры не оспорил судебное решение, которое вступило в силу.

Решение Центрального районного суда Волгограда "еще не вступило в законную силу", а комитет направил в суд апелляционную жалобу, сообщил на заседании начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия регионального комитета Александр Крылов.

По его словам, комитет культуры по каким-то причинам не получил уведомление и не знал о судебном вердикте. Сотрудники комитета подали ходатайство о продлении сроков, а 10 февраля 2016 года подали жалобу, в настоящее время она находится на стадии рассмотрения.

В прокуратуру "не поступало каких-либо обращений по данному делу – ни от комитета культуры, ни от граждан", заявила старший помощник прокурора Волгограда Светлана Федоренко. Если они поступят, прокуратура проведет проверку, заверила сотрудница прокуратуры.

Член рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия Волгограда Анна Степнова назвала угрозу изменения облика архитектурного ансамбля "Дом Павлова" возмутительной.

Угловое окно первого этажа собственник квартиры намерен переделать во вход в коммерческое помещение. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Если нас не услышат, проведем пикет с плакатами, пусть вся страна знает, что сейчас творят с памятью защитников Сталинграда. Это возмутительно, чиновники не могут найти способ защитить объект культурного наследия", - сказала Анна Степнова.

Депутаты Александр Осипов и Николай Лукьяненко заявили, что планируют обратиться с письмами к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и в прокуратуру. Они намерены сообщить "о состоянии дел в комитете" по факту незаконной перепланировки архитектурного ансамбля "Дом Павлова".

По словам Осипова, в произошедшем есть вина регионального комитета культуры, "обязательно в отношении виновных последует дисциплинарное наказание".

Его коллега Николай Лукьяненко назвал позицию регионального комитета культуры "беззубой".

"В ходе обсуждения оказалось, что техническое задание о перепланировке здания, которое собственник и направил экспертам, было выдано самим комитетом культуры. Более того, специалисты комитета знали, что речь идет об организации отдельного входа в помещение, однако "не видели конкретных проектных решений". Возникает масса вопросов, как такое вообще возможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Лукьяненко.

Архитектурный ансамбль "Дома Павлова" Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По итогам заседания они "с коллегами запросили у сотрудников комитета копию технического задания, чтобы выяснить, о чем в нем шла речь, и на каком основании оно было выдано", добавил он.

Собственник квартиры №1, предприниматель Василий Горбачев рассказал корреспонденту, что пока не решил, какое коммерческое заведение откроет в "Доме Павлова".

"Сейчас проходит первый этап согласований по переводу жилого помещения в нежилое. По проекту перепланировка будет проведена максимально щадящим образом. У меня нет желания обезобразить памятник культуры", - сказал Василий Горбачев.

"Дом Павлова" (Дом Солдатской Славы) - четырехэтажный жилой дом, располагавшийся на площади Ленина в Сталинграде. Во время Сталинградской битвы в этом доме в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Обороной руководил старший сержант Я.Ф. Павлов. 4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской была открыта мемориальная стена-памятник. Авторы - архитектор В. Е. Масляев и скульптор В. Г. Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: "В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой".

 

 

 

 

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 23:58

27 июля 2016, 23:28

27 июля 2016, 23:10

27 июля 2016, 22:43

27 июля 2016, 22:34

Архив новостей