Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

12 февраля 2016, 23:59

Участники акции протеста в Грузии потребовали отставки президента

Несколько десятков человек сегодня потребовали продать дворец президента Грузии и оказать помощь социально незащищенным гражданам.

«Кавказский узел» сообщал, что после инаугурации в ноябре 2013 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили, считая, что президентский дворец "слишком огромен", начал работать в здании администрации правительства Грузии, в специально освобожденном для него кабинете. Ранее он заявлял, что "президентская резиденция не должна быть такой огромной", а затраченные средства на строительство должны быть возвращены народу. Однако в марте 2014 года президент Грузии принял решение продолжить работу в президентском дворце в Авлабари, где работал предыдущий глава государства Михаил Саакашвили. Маргвелашвили заявил, что в здании администрации правительства Грузии для него были выделены две комнаты, которых недостаточно для работы. 

«Если у государства нет денег, нам две резиденции не нужны, пусть продадут одну из них и помогут людям», — сказала одна из организаторов акции Мамиса Джапарашвили. Среди митингующих были социально незащищенные граждане, обладатели ипотечных кредитов, а также граждане, которые борются за права на собственность.

Собравшиеся с трафаретами в руках выкрикивали: "Нет банковско-процентному рабству", "Правительство нищего населения не должно жить в роскоши", "Президент, ваш народ нуждается".

«Единственное, чему государство научилось у Запада, так это защите интересов ЛГБТ-лиц, но не защите социально незащищенных жителей», - заявил председателя НПО "Общество Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе.

«Сегодня в банках Грузии кабальное кредитование с 18 до 30%, а в микрофинансовых банках 50% и больше. Поэтому мы требуем, чтобы в стране, где более 300 тысяч беженцев, где более 500 тысяч социально незащищённых, это здание было продано», — сказал Чкоидзе, отметив, что на содержание резиденции ежемесячно тратится более одного миллиона лари (более 404 тысяч долларов). Протестующие потребовали отставки президента Грузии, а также роспуска парламента, который, по их мнению, не смог принять за три года даже одного закона в пользу грузинского народа.

Организаторами акции выступили неправительственные организации "Комитет по защите прав пострадавших от банковской и процентной системы", "Комитет защиты социально незащищенных граждан Грузии" и "Общество Ираклия Второго".

Полиция не препятствовала проведению акции, попросив у протестующих лишь не мешать движению машин по проезжей части, сообщает "Sputnik Грузия".

Ранее председатель парламентской фракции "Промышленники" Гоги Топадзе заявил, что президент Грузии встал выше партийной принадлежности и не подчиняется решениям "Грузинской мечты" и ее лидера Бидзины Иванишвили. В первую очередь, по его мнению, это выразилось в отказе Маргвелашвили покинуть президентскую резиденцию, построенную Михаилом Саакашвили, что вызвало напряжение отношений между президентом и Иванишвили, передает «Грузия Online».

Комментариев президента Грузии или его представителей относительно требований участников акции пока не поступало.

Напомним, что 30 июля 2014 года представители молодежного Центра гражданской вовлеченности провели акцию с требованием разъяснить сроки присутствия Георгия Маргвелашвили в президентском дворце в Авлабарском районе Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 05:40

26 сентября 2016, 04:43

26 сентября 2016, 03:41

26 сентября 2016, 02:40

26 сентября 2016, 01:42

Архив новостей
Все SMS-новости