Армянский политтехнолог Армен Бадалян. Фото http://panarmenian.net/m/eng/photoset/all/2237

12 февраля 2016, 23:46

Политологи назвали взаимовыгодной коалицию правящей партии Армении и АРФД

Создание коалиции между правящей Республиканской партией Армении и АРФ "Дашнакцутюн" стало шагом к формированию группы, которая должна победить на выборах в парламент 2017 года, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Партии власти объединение поможет улучшить свою репутацию в глазах общества, а АРФД получит доступ к административному ресурсу.

Как писал "Кавказский узел", в феврале правящая Республиканская партия и находившаяся ранее в оппозиции АРФ "Дашнакцутюн" вели переговоры о создании коалиции. В результате достигнуто предварительное соглашение, которое, по словам источника "Кавказского узла" в правящих кругах, предусматривает в том числе смену министров образования и экономики на представителей "Дашнакцутюн".

Во время подготовки к референдуму по конституционным реформам в поддержку изменений выступила не только правящая партия, но и АРФ "Дашнакцутюн". Партия находится в положении, когда ей необходимо "продемонстрировать какой-то успех в своей политической деятельности", прокомментировал это решение руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Меграбян: правящая партия идет на уступки для сохранения власти

Республиканская партия Армении получит больше выгоды от заключения коалиционного соглашения, нежели сама "Дашнакцутюн", сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Несмотря на то, что члены Республиканской партии составляют большинство в парламенте и на первый взгляд не нуждаются в коалиции, этот шаг важен на фоне утраты партией общественного доверия и необходимости создать видимость политической консолидации.

"Имеет место прагматичный расчет: сотрудничество с АРФ "Дашнакцутюн" укрепит позиции Республиканской партии перед парламентскими выборами 2017 года", – пояснил политолог.

"Дашнакцутюн" в свою очередь пошла на сотрудничество, чтобы обеспечить свое присутствие в парламенте следующего созыва, так как на самостоятельную борьбу у партии недостаточно политического ресурса, уверен Меграбян.

"АРФД к выборам 2017 года получит хоть и ограниченный, но необходимый административный ресурс, который, как они рассчитывают, позволит по итогам выборов либо сохранить, либо увеличить свое присутствие в органе законодательной власти", – сказал он.

Политолог не исключил, что республиканцы готовы пойти на уступки ради сохранения власти. В то же время, выбор министров, чьи посты отойдут членам "Дашнакцутюн", по его мнению, не зависит от их рабочих успехов.

"Партии пришли к соглашению в вопросе министерских портфелей. Существует неформальный табель о рангах различных министерств и ведомств. Следуя этому табелю, республиканцы и уступили министерства. Но правила так или иначе будут диктовать республиканцы, для которых не важно, кто будет назначен. Главное, чтобы кандидат был предсказуемым, лояльным и подконтрольным", – подчеркнул Меграбян.

Минасян: АРФД нельзя назвать оппозицией

АРФ "Дашнакцутюн" в составе коалиции получит возможность использования административного ресурса в преддверии парламентских выборов 2017 года, отмечает замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Партии власти же заключение коалиционного соглашения обеспечит стабильность на внутриполитическом поле.

По мнению политолога, участие дополнительной политической силы в формировании правительства к неожиданным переменам не приведет.

"АРФД сложно назвать оппозиционной, так как ранее она дважды входила в коалиционное правительство. Кроме того, по многим идеологическим вопросам у обеих партий общий подход", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Минасян также считает, что выбор министерских портфелей для АРФД не основан на личностном подходе.

"Кандидат от АРФД Левон Мкртчян, который ранее уже возглавлял министерство образования, – заведомо сильный кандидат. И не исключено, что это сыграло плохую роль для действующего министра Армена Ашотяна. Однако вопрос распределения портфелей не упирается в персоны, просто на всех не хватает министерских портфелей", – отметил политолог.

Бадалян: Саргсян собирается остаться у власти в качестве премьер-министра

Коалиция Республиканской партии и АРФ "Дашнакцутюн" станет началом формирования будущей власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" армянский политтехнолог Армен Бадалян. Он уверен, что переговоры с АРФД о создании коалиции вела не просто партия власти, а лично президент Серж Саргсян, который не собирается покидать политическую арену после окончания второго срока полномочий.

В новой политической схеме Саргсян видит себя на посту премьер-министра страны, считает Бадалян.

"Политическое сотрудничество с АРФД нужно, чтобы ослабить позиции действующего премьер-министра Овика Абрамяна, который рассчитывает возглавить государство после парламентских выборов 2017 года", – отметил эксперт.

Как отметил Бадалян, подконтрольные президентскому окружению СМИ уже позволяют себе критику в адрес Абрамяна, а следующим шагом Саргсяна может стать привлечение партии в качестве союзников партии "Процветающая Армения".

В самой правящей партии коалиция с "Дашнакцутюн" может иметь и своих противников, не довольных тем, что новые союзники привлекаются за счет депутатских мандатов республиканцев, считает Бадалян.

Что касается АРФД, то эксперт также считает сотрудничество с республиканцами попыткой партии обеспечить себе процент для прохождения в парламент 2017 года. Поскольку полноценный институт выборов в стране не организован, у объединений, по мнению Бадаляна, есть три варианта пройти в парламент.

"Первый вариант – у партии есть существенный электорат, и как бы власти ни подтасовывали голоса в свою пользу, политическая сила способна преодолеть пятипроцентный барьер. Второй вариант – партия представляет интерес для геополитических центров, Запада или России, которые окажут давление на власти, обеспечив тем самым для партии пять-семь мандатов в парламенте. И третий вариант – партия имеет в своем распоряжении административный ресурс, то есть министерские портфели или губернаторские посты", – перечислил политтехнолог.

Однако участие в коалиции еще не гарантирует АРФД преодоление барьера на парламентских выборах, добавил он.

"Пока еще только началось формирование будущей власти. Не исключено, что Запад проявит заинтересованность в парламентских выборах 2017 года. Сложно сказать, какую именно ставку сделает Запад и что потребует от Сержа Саргсяна. В последний момент Саргсян может принять предложение Запада и оставить коалиционных партнеров без депутатских мандатов", – резюмировал он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи об АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканской партии Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей