Война в Сирии. Фото: Freedom House https://www.flickr.com

12 февраля 2016, 18:22

Девять жителей Дагестана заподозрены в терроризме

Следственные органы начали расследование дела девяти жителей Дагестана, подозреваемых в незаконном участии в боях на территории Сирии. Один из них задержан.

По данным следствия, с марта по октябрь 2015 года из Турции подозреваемые незаконно пересекли границу Сирийской Арабской Республики, где вступили в незаконное вооруженное формирование.

Следователи утверждают, что, находясь в составе НВФ, подозреваемые прошли обучение в целях осуществления террористической деятельности и приняли участие вместе с другими членами террористической организации в вооруженном конфликте против правительственных войск Сирии.

В середине января 2016 года один из подозреваемых вернулся на территорию Российской Федерации и впоследствии был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По ходатайству следствия суд заключил задержанного под стражу. Приняты меры для задержания остальных подозреваемых.

Расследование дела, возбужденного по части 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса (склонение или вербовка лица к совершению преступлений террористической направленности), статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) продолжается, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев подозреваемых или их представителей относительно утверждений следователей пока не поступало.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей