Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 февраля 2016, 17:26

Прихожане мечети Дербента заявили о массовых задержаниях

Силовики задерживали едущих на молитву в салафитскую мечеть в районе "Аэропорт". Подъезд к мечети был прегражден, заявили прихожане. Для проверки были доставлены не более 10 человек, которые уже отпущены, заявил представитель ГОВД Дербента.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети, расположенной на территории района "Аэропорт". В тот же вечер прошла акция протеста у здания ГОВД с требованием освободить имама. 10 февраля не менее 300 прихожан собрались у здания полиции в защиту имама. По словам прихожан, акция была разогнана силовиками, которые задержали не менее 20 человек. В ГОВД Дербента сообщили, что все доставленные в полицию были отпущены на свободу в тот же день.

Сегодня на пятничную молитву собралось почти в два раза меньше людей, чем обычно. Вел проповедь заместитель имама, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из работников мечети в районе "Аэропорт".

"Пришла тысяча человек, когда обычно приходит около двух", – сообщил он.

По его словам, прихожане рассказали о том, что в городе сегодня "были облавы и выставлены дополнительные силы МВД и ОМОН, которые останавливали попадающихся им на глаза мужчин с бородами".

"Силовики выборочно останавливали маршрутки, едущие в сторону мечети, и высаживали всех с бородами. Кого-то отпускали, говоря, что нежелательно сегодня собираться, а кого-то в полицию везли. Подъезд к мечети также был прегражден. Я машину оставил и шел дальше пешком. Говорят, что в полицию доставили не менее 200 человек. Проверяют по спискам, кого нет, ставят на учет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Саид.

По словам еще одного прихожанина мечети Дауда, доставленных в ГОВД начали уже отпускать на свободу. "Очень много людей задержали", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В ГОВД Дербента корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что доставили для проверки не более 10 человек, которых, по данным на 15.00 мск, уже отпустили на свободу.

Напомним, что по версии следствия, имам мечети привез 27-летнюю местную жительницу и ее четырехлетнюю дочь в помещение, расположенное на территории мечети, где, согласно показаниям женщины, "под угрозой насилия забрал ключи от ее квартиры и три мобильных телефона". Следствие утверждает, что женщина с девочкой были освобождены спустя два часа полицейскими. В отношении имама было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ). Санкции этой статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы. Суд в Дербенте сегодня арестовал имама на два месяца.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей