Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 февраля 2016, 17:26

Прихожане мечети Дербента заявили о массовых задержаниях

Силовики задерживали едущих на молитву в салафитскую мечеть в районе "Аэропорт". Подъезд к мечети был прегражден, заявили прихожане. Для проверки были доставлены не более 10 человек, которые уже отпущены, заявил представитель ГОВД Дербента.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети, расположенной на территории района "Аэропорт". В тот же вечер прошла акция протеста у здания ГОВД с требованием освободить имама. 10 февраля не менее 300 прихожан собрались у здания полиции в защиту имама. По словам прихожан, акция была разогнана силовиками, которые задержали не менее 20 человек. В ГОВД Дербента сообщили, что все доставленные в полицию были отпущены на свободу в тот же день.

Сегодня на пятничную молитву собралось почти в два раза меньше людей, чем обычно. Вел проповедь заместитель имама, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из работников мечети в районе "Аэропорт".

"Пришла тысяча человек, когда обычно приходит около двух", – сообщил он.

По его словам, прихожане рассказали о том, что в городе сегодня "были облавы и выставлены дополнительные силы МВД и ОМОН, которые останавливали попадающихся им на глаза мужчин с бородами".

"Силовики выборочно останавливали маршрутки, едущие в сторону мечети, и высаживали всех с бородами. Кого-то отпускали, говоря, что нежелательно сегодня собираться, а кого-то в полицию везли. Подъезд к мечети также был прегражден. Я машину оставил и шел дальше пешком. Говорят, что в полицию доставили не менее 200 человек. Проверяют по спискам, кого нет, ставят на учет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Саид.

По словам еще одного прихожанина мечети Дауда, доставленных в ГОВД начали уже отпускать на свободу. "Очень много людей задержали", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В ГОВД Дербента корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что доставили для проверки не более 10 человек, которых, по данным на 15.00 мск, уже отпустили на свободу.

Напомним, что по версии следствия, имам мечети привез 27-летнюю местную жительницу и ее четырехлетнюю дочь в помещение, расположенное на территории мечети, где, согласно показаниям женщины, "под угрозой насилия забрал ключи от ее квартиры и три мобильных телефона". Следствие утверждает, что женщина с девочкой были освобождены спустя два часа полицейскими. В отношении имама было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ). Санкции этой статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы. Суд в Дербенте сегодня арестовал имама на два месяца.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей