12 февраля 2016, 16:37

Имам Гаджирасул Гусейнов арестован на два месяца

Суд в Дербенте сегодня избрал меру пресечения имаму салафитской мечети Гаджирасулу Гусейнову, подозреваемому в незаконном лишении свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети, расположенной на территории района "Аэропорт". В тот же вечер прошла акция протеста у здания ГОВД с требованием освободить имама. 10 февраля не менее 300 прихожан собрались у здания полиции в защиту имама. Акция была разогнана силовиками, которые, по словам очевидцев, стреляли в воздух, избивали протестующих и задержали не менее 20 человек. В настоящее время мечеть работает в штатном режиме.

"Сегодня суд избрал меру пресечения в отношении задержанного 9 февраля имама дербентской салафитской мечети "Аэропортовская" Гаджирасула Гусейнова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления СК России по Дагестану Расул Темирбеков. По его словам, Гусейнов заключен под стражу на два месяца.

"Обвинение ему еще не предъявлено. Он подозревается в незаконном лишении свободы женщины и ее ребенка", - заявил Темирбеков.

Комментариев Гусейнова или его представителей относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

Напомним, что по версии следствия, имам Гусейнов привез 27-летнюю местную жительницу и ее четырехлетнюю дочь в помещение, расположенное на территории мечети, где, согласно показаниям женщины, "под угрозой насилия забрал ключи от ее квартиры и три мобильных телефона". Следствие утверждает, что женщина с девочкой были освобождены спустя два часа полицейскими. В отношении имама было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы (ст.127 УК РФ). Санкции этой статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей