Предполагаемые участники группы, которая через законспирированную сеть в Интернете распространяла идеи ваххабизма. Фото: Стоп-кадр видео https://vk.com/ramzan?z=video279938622_171602852%2F38058b0ab37baf4cae%2Fpl_wall_279938622

12 февраля 2016, 11:40

Кадыров отчитал исповедующих салафизм жителей Чечни*

В Чечне выявлена группа, которая через законспирированную сеть в Интернете распространяла идеи ваххабизма, экстремизма и терроризма, заявил глава республики Рамзан Кадыров. Беседу с задержанными он выложил в Instagram.

По словам Кадырова, участники этой группы, которая установлена благодаря усилиям духовенства и сотрудников полиции, занимались "одурманиванием молодежи".

"Предводитель является ярым врагом истинного ислама, ненавидит шейхов и устазов. Это первый шаг на пути к терроризму", - написал сегодня глава Чечни в своем Instagram.

Он сообщил, что 11 февраля встретился с членами группы, и вместе с муфтием Чечни Салахом Межиевым и своим советником по вопросам религии Адамом Шахидовым "имел продолжительную беседу с ними".

"Имамы предложили главарю группы рассказать, на чем основаны его лжепроповеди. Он не смог привести ни один аят или хадис в подтверждение своей правоты. Межиев и Шахидов подробно объяснили, что каждый его шаг и каждое слово прямо противоречат Корану, Сунне и тарикату", - отметил Кадыров.

В России наименование "ваххабиты" утвердилось за религиозными радикалами, исламистами. Известный исламовед и политолог Алексей Малашенко считает, что корректнее было бы называть последователей ваххабизма салафитами, поскольку корни их идеологии берут начало в VIII-X вв., когда салафитами именовали себя те, кто призывал следовать нормами религиозного и бытового поведения "праведных предков" - "ас-салаф ас-сали, говорится в статье "Ваххабизм", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Здесь же размещены справочные статьи "Коран", "Тарикат", "Сунна", "Шиизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Также он разместил видео с этой встречи, на которой на чеченском языке задает вопросы стоящим в ряд с опущенными взглядами мужчинами. Один из них также по-чеченски отвечает, отрицательно качая головой.

Имена этих людей, а также какие-либо доказательства их противоправной деятельности не приводятся.

Отметим, что в фильме Александра Рогаткина "Терроризм под прицелом", в котором Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии и который был показан на телеканале "Россия-1" 10 февраля, есть сюжет о встрече Кадырова с жителями республики, которые вернулись из Сирии. В нем один молодой человек рассказывает о том, как отказался от участия в рядах запрещенной в России организации "Исламское государство", увидев казни. Сам Кадыров заявляет при этом, что верит раскаявшемуся чеченцу.

"Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне ИГ, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что в Чечне набирает обороты использование метода унижения жителей республики, в том числе за негативную оценку деятельности Рамзана Кадырова. Подобная практика призвана оказывать устрашающие воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, отметили эксперты.

*Примечание "Кавказского узла" от 12.02.2016 12:50: заголовок изменен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 08:16

19 августа 2017, 07:00

19 августа 2017, 06:00

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 04:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей