12 февраля 2016, 10:12

Прокуратура Грозного потребовала заблокировать доступ к двум страницам "ВКонтакте"

В Чечне прокуратура Ленинского района Грозного обратилась в суд с требованием обязать интернет-провайдеров заблокировать доступ к страницам соцсети "ВКонтакте" за размещение материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих.

"В ходе мониторинга сети Интернет, сотрудниками прокуратуры был выявлен факт размещения на двух страничках социальной сети "ВКонтакте" фотографий, оскорбляющих религиозные чувства верующих. В связи с этим 10 февраля в суд Ленинского района Грозного направлено соответствующее обращение с требованием обязать интернет-провайдеров заблокировать доступ к материалам экстремистского содержания", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По словам собеседника, распространение материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, можно квалифицировать как нарушение права на свободу совести и вероисповедания.

"Подобные действия подпадают под определение статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации, и предусматривают наказание в виде крупного денежного штрафа или лишения свободы сроком на 1 год. Также в пункте 2 статьи 29 Конституции страны указано, что пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, не допускаются", - пояснил источник.

Отмечается также, что после того, как судом будет принято соответствующее решение, интернет-провайдеры, должны будут блокировать доступ к размещенным в сети "ВКонтакте" материалам.

Комментариев от владельцев страниц, которые потребовала заблокировать прокуратура, пока не поступало. Дата суда не сообщается.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 февраля 2015 года суд в Грозном ограничил доступ к 85 страницам сети "ВКонтакте" из-за размещенных на них материалов экстремистского содержания и карикатур на пророка Мухаммада.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей