12 февраля 2016, 10:12

Прокуратура Грозного потребовала заблокировать доступ к двум страницам "ВКонтакте"

В Чечне прокуратура Ленинского района Грозного обратилась в суд с требованием обязать интернет-провайдеров заблокировать доступ к страницам соцсети "ВКонтакте" за размещение материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих.

"В ходе мониторинга сети Интернет, сотрудниками прокуратуры был выявлен факт размещения на двух страничках социальной сети "ВКонтакте" фотографий, оскорбляющих религиозные чувства верующих. В связи с этим 10 февраля в суд Ленинского района Грозного направлено соответствующее обращение с требованием обязать интернет-провайдеров заблокировать доступ к материалам экстремистского содержания", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По словам собеседника, распространение материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, можно квалифицировать как нарушение права на свободу совести и вероисповедания.

"Подобные действия подпадают под определение статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации, и предусматривают наказание в виде крупного денежного штрафа или лишения свободы сроком на 1 год. Также в пункте 2 статьи 29 Конституции страны указано, что пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, не допускаются", - пояснил источник.

Отмечается также, что после того, как судом будет принято соответствующее решение, интернет-провайдеры, должны будут блокировать доступ к размещенным в сети "ВКонтакте" материалам.

Комментариев от владельцев страниц, которые потребовала заблокировать прокуратура, пока не поступало. Дата суда не сообщается.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 февраля 2015 года суд в Грозном ограничил доступ к 85 страницам сети "ВКонтакте" из-за размещенных на них материалов экстремистского содержания и карикатур на пророка Мухаммада.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии