12 февраля 2016, 10:12

Прокуратура Грозного потребовала заблокировать доступ к двум страницам "ВКонтакте"

В Чечне прокуратура Ленинского района Грозного обратилась в суд с требованием обязать интернет-провайдеров заблокировать доступ к страницам соцсети "ВКонтакте" за размещение материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих.

"В ходе мониторинга сети Интернет, сотрудниками прокуратуры был выявлен факт размещения на двух страничках социальной сети "ВКонтакте" фотографий, оскорбляющих религиозные чувства верующих. В связи с этим 10 февраля в суд Ленинского района Грозного направлено соответствующее обращение с требованием обязать интернет-провайдеров заблокировать доступ к материалам экстремистского содержания", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По словам собеседника, распространение материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, можно квалифицировать как нарушение права на свободу совести и вероисповедания.

"Подобные действия подпадают под определение статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации, и предусматривают наказание в виде крупного денежного штрафа или лишения свободы сроком на 1 год. Также в пункте 2 статьи 29 Конституции страны указано, что пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, не допускаются", - пояснил источник.

Отмечается также, что после того, как судом будет принято соответствующее решение, интернет-провайдеры, должны будут блокировать доступ к размещенным в сети "ВКонтакте" материалам.

Комментариев от владельцев страниц, которые потребовала заблокировать прокуратура, пока не поступало. Дата суда не сообщается.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 февраля 2015 года суд в Грозном ограничил доступ к 85 страницам сети "ВКонтакте" из-за размещенных на них материалов экстремистского содержания и карикатур на пророка Мухаммада.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей