01 октября 2002, 17:00

Ледник не поверил в прогнозы ученых

Сход ледника Колка в Северной Осетии прогнозировался учеными не ранее 2015 года. Об этом заявил ведущий гляциолог Северокавказского управления гидрометеорологии Юрий Ильичев на состоявшемся по инициативе республиканской газеты "Северная Осетия" "круглом столе" с участием специалистов профессионалов.

По словам Ильичева, Колка - ледник пульсирующий, с амплитудой пульсации 65-70 лет. Последний сход этого ледника наблюдался в 1969 году. Соответственно, следующий период активизации ожидался в 2035-2040 годах. Внеся коррективу в эти сроки в связи с изменением климата, ученые определили время следующего активации ледника 2015-2020 годом. Однако произошло непредвиденное, механическое воздействие на Колку в результате падения на него другого висящего ледника.

Причем, как отметил Ильичев, подобных висящих ледников в Осетии сотни. Отследить их поведение практически невозможно. Тот же висячий ледник, послуживший толчком для катастрофы, постоянно разряжался небольшими обвалами на ледник Колка. Однако на этот раз произошел аномально обильный сброс. Причина этого, по предположению Ильичева, кроется в землетрясении на Черноморском побережье Кавказа, зафиксированном 8 сентября. Отголоски тектонических подвижек достигли гор Осетии, и в висячем леднике образовались трещины.

С мнением коллеги согласились все участники "круглого стола". В частности, начальник управления природных ресурсов МПР РФ по РСОА Александр Полквой. Он отметил также, что в настоящее время дальнейшее сползание ледяной массы исключено. Единственное, что может быть предметом беспокойства, - это образовавшиеся в результате схода ледника подпрудные озера. За уровнем воды в них сейчас наблюдает Росгидромет МЧС из системы министерства природных ресурсов.

Касаясь возможности обнаружения людей в тоннелях Кармадона Полквой сказал следующее: "Ледник несся с такой скоростью, что воздушная подушка впереди него просто выдавила все, что могло находится в тоннелях. Увы, это горькая правда".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей