Грозный сити. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

12 февраля 2016, 07:40

Власти Чечни пообещали в 2016 году предоставить жилье более 80 сиротам

До конца текущего года в Грозном квартирами будут обеспечены 82 участника программы предоставления жилья детям-сиротам, сообщила сотрудница Минтруда Чечни. Жители республики пожаловались на затягивание принятия решений о предоставлении квартир сиротам.

"В этом году собственное жилье у нас получат 82 человека из категории детей-сирот. На эти цели из республиканского и федерального бюджетов выделено свыше 92 миллионов рублей. На эти средства для сирот будут закуплены квартиры в Грозном. В минувшем году собственным жильем у нас были обеспечены около 100 детей-сирот, а в 2014 – 200", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница министерства труда, занятости и социального развития республики.

По ее словам, за последние пять лет в рамках реализации программы по обеспечению жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, квартиры в Грозном получили 813 человек. В настоящее время на учете в ведомстве состоят 1284 человека из категории детей-сирот.

"Право на получение собственного жилья дети, оставшиеся без попечения родителей, получают с момента достижения совершеннолетия, то есть с 18 лет. Но на учет в Минтруда они ставятся с момента получения ими паспорта, то  есть с 14-летнего возраста", - пояснила она.

Сотрудница Минтруда отметила, что в Чечне в случае гибели родителей опекунство на ребенка, как правило, берут на себя родственники по отцовской линии, а в случае их отсутствия – по материнской.

"Для того, чтобы оформить опекунство, необходимо собрать определенный пакет документов. Затем документы передаются в местный отдел органов опеки и попечительства. До наступления совершеннолетия сотрудники данного органа и ведут ребенка", - сообщила она.

Тем временем жители республики рассказали о проблемах с получением жилья для детей-сирот. По мнению некоторых из них, во многих случаях власти намеренно затягивают решение этого вопроса, в результате чего сироты лишаются права на бесплатное получение квартир.

"Квартиры детям-сиротам у нас выделяются, с этим никто не спорит. Но вопрос в том, как решается эта проблема. Двое детей моего старшего брата, погибшего во время бомбежки Грозного, так и не получили жилья, несмотря на то, что несколько лет стояли в очереди. Жилье выделяется сиротам, не достигшим 23 лет. По достижении этого возраста они автоматически выбывают из числа очередников. Вот на местах и тянут время, постоянно откладывая этот вопрос "на потом", чтобы снизить количество нуждающихся в жилье сирот", - утверждает жительница Грозного Лайса.

Жительница чеченской столицы Тамара сообщила о таком же случае, который произошел с ее внуком.

"Мой внук стоял в очереди на получение бесплатного жилья как сирота. Его родители погибли в начале 2000 года, и я являюсь его единственным опекуном. Несколько лет обещали дать ему квартиру, но в прошлом году заявили, что жилье дается только тем, кому нет 23 лет. Не знаю, кто и на каком основании ввел этот принцип, но это явная несправедливость. Сейчас внук живет со мной, он учится, работает, и я надеюсь, что в дальнейшем у него все сложится нормально", - отметила женщина.

Также жители республики рассказали о том, что опекунам детей-сирот приходится систематически проходить различные проверки со стороны контролирующих органов.

"Проверяют условия проживания ребенка, смотрят, не приобрели ли опекуны новое жилье. Систематически проводятся какие-то проверки, перерегистрации и так далее. Чтобы получить от государства квартиру, нужно потратить очень много сил и нервов. Моя внучка больше шести лет состояла в списках, пока ей, наконец, в прошлом году не выделили однокомнатную квартиру в Грозном. При этом квартира - в доме старой постройки, и, если верить документам, то за нее заплачено больше 700 тысяч рублей, хотя такие квартиры у нас в прошлом году можно было найти и в пределах 500 тысяч", - утверждает грозненец Магомед.

В Минтруда республики корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что жилье для детей-сирот приобретается "исключительно по рыночной стоимости".

"Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Грозном составляет не менее 30 тысяч рублей", - подчеркнул сотрудник ведомства.

Напомним, в ноябре 2015 года прокуратура обнаружила нарушения при выплате пособия детям-сиротам в Чечне. По данным ведомства, с июня по август 2015 года опекунам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не были выплачены положенные им по закону о дополнительных гарантиях по соцподдержке 3 млн 900 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры средства были выплачены в полном объеме.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей